Facebook LiveJournal Twitter

Общественному совету при Нацсовете осталось всего два месяца. И при чем тут лоббисты

12:56 16.06.2016 0

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил о планах распустить членов Общественного совета, два года назад отобранных регулятором. Формальные причины роспуска – окончание двухгодичного строка деятельности и изменение количества членов совета (14 вместо 16). Решение об утверждении состава совета было принято 21 августа 2014-го: в соответствии с Положением, в августе 2016-го истекает срок полномочий органа.

Реальные же причины роспуска Общественного совета ничего общего с официальными не имеют. Это лоббизм частных медиахолдингов, блокирование нашумевших вопросов, а также проведение заседаний в режиме онлайн. Говорят, последней каплей перед инициированием роспуска (на котором особенно настаивал один из членов Нацсовета) стало беззубое решение Общественного совета по сериалу «Не зарекайся». Совещательному органу, мол, поручили изложить свое видение вопроса, но «общественники» отделались отпиской о том, что не видят в сериале признаков сепаратизма, не затрагивая морального аспекта. Более того: оказалось, что голосование по этому вопросу проводилось… рассылкой на е-мейлы.

В последнее время в режиме онлайн происходило большинство заседаний Общественного совета. Аргументация? Тяжело собрать всех в один день. Напомню, согласно Положению, Общественный совет должен заседать еженедельно, а два прогула автоматически дают повод для исключения членов.      

Формальный повод для роспуска совещательного органа одному из членов Нацсовета также дали изменения в жизни Татьяны Поповой и ее полной тезки (обе входят в Общественный совет). Первая еще в прошлом году стала замминистра информполитики, а вторая после коррупционного скандала в Интернет-ассоциации перебралась в «Телекомпалату». Но поскольку «Телекомпалату» в Общественном совете уже представляет Константин Грицак, место Поповой там должен занять кто-то другой.       

Кстати, на последнем заседании члены Общественного совета говорили о внесении изменений в Положение, но конкретных предложений не высказывали – поэтому ничего не решили. Зато приняли беззубое решение о квотировании украинских песен на радиостанциях. Возглавляет Общественный совет при Нацсовете Катерина Мясникова – исполнительный директор ассоциации НАМ, защищающей интересы региональных телеканалов и крупных радиогрупп. Также в Общественном совете работает главный юрист НАМ Ольга Большакова… Уж не в их ли огород полетели обвинения в лоббизме?      

Напомню, два года назад отбор членов Общественного совета курировала замглавы регулятора Ольга Герасимьюк. Удастся ли ей решить вопрос с лоббистами теперь – увидим. Но я, признаться, в этом сомневаюсь. 

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''