Facebook LiveJournal Twitter

Киевская «цифра» досталась структурам Порошенко и Деркача. Симоненко – в пролете

14:40 24.06.2016 0

Спустя полгода и с пятой попытки Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания таки решил вопрос продления специфической лицензии многоканального экспериментального цифрового вещания в Киеве в формате DVB-T. Причем не без скандала. Киевская региональная «цифра» с легкой руки пропрезидентского регулятора отошла компаниям «Экспресс-информ» (находится в собственности Петра Порошенко) и «Эра продакшн» экс-регионала Андрея Деркача. При этом регулятор отказал «Гамме-консалтинг» сына Петра Симоненко Андрея в продлении лицензии, сославшись на нарушение закона и два непогашенных предупреждения – за нарушение программной концепции и трансляцию оскорбительных выступлений Симоненко.  При этом на непрозрачную собственность и непогашенное предупреждение «Эры продакшн» Нацсовет внимания не обратил. 

Таким образом, из трех компаний, владевших специфическими лицензиями, теперь ими обладают только две, и продлены они на прописанных ранее «особых условиях». Регулятор обязал обе компании до 31 декабря этого года перейти с технологии DVB-T на технологию DVB-T2. Это означает, что «Экспресс-информ» и «Эра продакшн» должны обратиться в Нацсовет, чтобы заказать просчет частот под DVB-T2. Нацсовет должен получить соответствующие выводы от УГЦР, после чего огласить конкурс на региональное цифровое вещание в Киеве. То есть пролицензировать вещателей для региональной киевской цифры.  

Второе «особое условие» куда интереснее. Регулятор продлил лицензии на 7 лет, указав возможность «изменения использования технических характеристик канала вещания по результатам перепланировки частотных выделений (согласно государственному Плану GE06, который регулирует перепланировку частотных ресурсов под цифровое ТВ, 4G и т.п.) и конвертации их в частотные присвоения для нужд местного наземного цифрового телевизионного вещания». Это означает, что если частоты, на которых вещают компании, отойдут под 4G, «Экспресс-информ» и «Эра продакшн» потеряют свои лицензии автоматически.  

На практике решение Нацсовета означает, что кроме 32 телеканалов «Зеонбуда» у зрителя киевской «цифры» как минимум до 2017-го года будет возможность смотреть еще 5 бесплатных телеканалов – NewsOne, ЕU Music и OTV, которые транслирует «Экспрес-информ», а также «Киев» и «Рада», которые ретранслировала «Эра продакшн». А телеканал «Гамма», который ретранслировал «Гамма продакшн», зрители не увидят. «Перший/Эра», К1 и «5 канал», которые также прописаны в лицензиях «Эры продакшн» и «Экспресс-информ», дублируются в «цифре» «Зеонбуда».

Все три компании работают как региональные цифровые провайдеры, но соответствующих лицензий не имеют. Срок действия лицензий у всех истек еще 5 мая, но они продолжали деятельность до вынесения окончательного вердикта Нацсовета (так позволяет закон). Вопрос продления лицензий регулятор рассматривал пять раз за последние четыре месяца. В апреле пропрезидентский регулятор был готов продлить лицензию только президентской компании «Экспресс-информ», но вопрос перенесли из-за «нехватки документов». Каких именно – не уточнялось. Еще два раза рассмотрение вопроса переносилось без объяснения причин, а в прошлый раз – в мае – вопрос был перенесен на «неопределенный срок» из-за некорректно прописанных условий продления: они не соответствовали планам УГЦР по цифровым частотам. Новый текст «особых условий» снова готовил член Нацсовета Александр Ильяшенко.

Вердикт для «Эра продакшн» мог быть не столь лояльным, если бы не вмешался Олег Черныш, который выгораживал вещатель и фактически агитировал членов Нацсовета проголосовать за то, чтобы не наказывать компанию за самовольную смену телеканалов. Регулятор снова правел внеплановую проверку, которая показала нарушение списка ретранслируемых телеканалов. Вместо «Перший/Эра», К1, «Киев» и «Рада» компания ретранслировала NewsNetwork, UBR, «ПравдаТУТ» и «Солнце» (ранее был еще и «Бутик ТВ»). Поскольку у «Эры» уже есть предупреждение за аналогичное нарушение списка транслируемых телеканалов, регулятор планировал оштрафовать компанию на 30 тыс. грн (5% лицензионного сбора), но передумал, выслушав доводы Черныша. За такое решение проголосовали только трое – Сергей Костинский, Юрий Артеменко и Ольга Герасимьюк. Тогда Черныш призвал простить компании нарушения, «поскольку у нее долги перед Концерном РРТ» (обслуживает передатчик), что регулятор и сделал, переголосовав за то, чтобы «принять нарушения к сведению». При этом Нацсовет, обязав привести список каналов в соответствие с лицензией, не указал срок (обычно на это давался месяц).   

В ходе дискуссии директор «Эра продакшн» Юрий Крушановский, сам того не подозревая, фактически выдал всех: оказывается возможность вещания в Т2 согласовывалась Нацсоветом с лицензиатом. Сначала он отметил, что нелицензионная трансляция коммерческих вещателей помогла погасить долги перед Концерном РРТ. А в ответ на вопрос Катерины Котенко, зачем компании «бизнес, который приносит долги», выдал: «Если регулятор позволит вещать в Т2, что через конкурс можно пролицензировать киевских вещателей». Места на частоте «Эра продакшн» достаточно – емкость сети составляет 10 телеканалов. Представитель перечислил вещатели «Купол», «Академия» (КРТ) и «ПравдаТУТ» – видимо, с ними у «Эры» уже есть некие договоренности.  Напомню, стоимость услуг Концерна РРТ по обслуживанию передатчика «Эры продакшн» составляет 50 тыс. грн в месяц, а с вещателей компания собирала по 20 тыс. грн в месяц. Ранее компания называла суму долга перед КРРТ в размере 200 тыс. грн, но в мае уверяла, что долг погашен.

Примечательно, что с ретранслируемыми телеканалами не все в порядке и у «Экспресс-информ»: помимо прописанного в лицензии ICTV (дублируется в Т2), компания транслирует иновещатель UATV, что запрещено законом. При этом компания ни разу не проходила даже мониторинг регулятора, но с голосованием по «Экспресс-информ» члены Нацсовета справились быстро – лицензию компании продлили автоматически, без обсуждения нарушений и стоимости услуг компании для частных вещателей. А вот у «Гаммы консалтинг» со списком телеканалов все в порядке: компания просила пролицензировать, помимо ретрансляции своего канала «Гамма», «Первый деловой», PRO ВСЕ и М1 (последний дублируется в «цифре» «Зеонбуда»).

Компанию «Гамма консалтинг» на заседании представляла исполнительный директор Лариса Буга, которую отказ членом Нацсовета…как бы помягче выразиться… сильно расстроил. Нарушения по детским программам (их отсутствие) и программной концепции (самовольное уменьшение количества развлекательных программ) телеканал давно исправил, что подтвердила проверка Нацсовета, после чего регулятор согласовал смену концепции. Именно поэтому отказывать за предупреждения по концепции – это, по мнению Ларисы, несправедливо. Более того, второе предупреждение (за выступления Петра Симоненко) Буга считает «надуманным решением», которое следовало выносить лишь после того, как выскажутся «другие органы». Симоненко, мол, не нарушал закон, поскольку его высказывания «это оценочное суждение, он апеллирует фактами». И тут Остапа понесло: в частности, Ольга Герасимьюк якобы не имела права называть работников канала «батраками Симоненко», поскольку сама работала на разных каналах и должна была учитывать мнения собственников. Главе регулятора Юрию Артеменко пришлось напомнить, что Симоненко в своем очередном обращение к пролетариату назвал членов Нацсовета «фашистами, нацистами и бандеровцами».

Успокоившись, представительница «Гаммы» принялась интересоваться, каким образом телеканал может продолжить вещание. Члены Нацсовета напомнили, что у телеканала есть действующая спутниковая лицензия. Впрочем, вопрос был задан неспроста, поскольку «Гамма» нарушал и по спутниковой лицензии – приостановил вещание из-за долгов перед спутниковым оператором, за что был также взят Нацсоветом на карандаш.

А теперь – самое интересное: интрига связи Олега Черныша с «Эра продакшн» таки раскрылась, что вполне тянет на скандал. Нацсоветом был поднят вопрос собственности «Эры продакшн», и Олег Черныш был вынужден прокомментировал свою связь с компанией. Напомню, владельцем «Эры продакшн» в документах числятся некая Елена Федорова (30%) и компания ТРК «Эра-радио» (70%), которой владеют гендиректор ТРК «Эра» Игорь Лоташевский (10%) и жена Деркача Оксана Терехова (90%) через компанию «Телеграфъ». Елена Федорова оказалась собственницей другой компании, связанной с цифровым телевидением, – «Центральноевропейские медиа инициативы» (ЦЕМИ), которой на 15% принадлежит предшественник «Зеонбуда» – компания «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС) Эдуарда Прутника и Виктора Балоги. Федорова выступает собственницей ЦЕМИ вместе с компанией «Корвет» (Мукачево), а также белизским офшором «Акура Оверсис лимитед» и кипрским «Сивекс лимитед». Директором ЦЕМИ значится член Нацсовета Олег Черныш, что идет в разрез с запретом для чиновников занимать руководящие должности в бизнесе. Впрочем, ЦЕМИ существует только на бумаге, поскольку цифровая лицензия УЦТС была аннулирована прошлым составом Нацсовета.

Разговор о Федоровой начала замглавы регулятора Ульяна Фещук, поинтересовавшись у представителя «Эры продакшн», кто это такая. Тот начал уверять, что это собственница, которая, несмотря на свой статус, параллельно работает в «Эра-радио», и вообще – «хороший специалист». Кем именно работает Федорова в «Эра-радио», он не уточнил. Дальше подключилась Катерина Котенко, которая спросила Олега Черныша, знаком ли он с Федоровой. Чиновник не стал отпираться и тут же сделал заявление: публично, но персонально для меня. Оказалось, в ЦЕМИ за два года (!!!) работы нового состава Нацсовета «не успели собрать основателей», чтобы по статуту согласовать уход Черныша, поэтому он до сих пор остается формальным директором предприятия. Самой компанией Черныш не руководит – после его ухода на госслужбу у компании появилась должность в.и.о. директора. Кто эти основатели и чем занимается компания Федоровой сейчас, чиновник не уточнил.

Примечательно, что дискуссия происходила как неофициальный диалог, хотя по остальным лицензиатам перед продлением лицензии регулятор запрашивает декларации и даже называет их непрозрачными. Напомню, закон о прозрачности медиасобственности дает прямую возможность Нацсовету отказать вещателю в продлении лицензии из-за непрозрачной собственности.   

Напомню, компания «Экспресс-информ» указала бенефициарами Петра Порошенко (90%) и менеджера «5 канала» Владислава Лясовского (10%). Как я вам уже рассказывала, компания «Гамма консалтинг» отказалась назвать конечного бенефициара, а среди собственников традиционно указала компанию «Контур» (73,4133%), страховую компанию «Гамма» (26.5640%), а также сыновей главного коммуниста страны Андрея и Константина Симоненко, которые по-прежнему напрямую владеют якобы мизерной долей компании – 0,0225% и 0,0002%. При этом компании «Гамма» и «Контур» владеют друг другом. Директором компании числится Андрей Симоненко. Лариса Буга на одном из последних заседаний Нацсовета называла себя «конечным бенефициарным собственником».    

Вывод в этой истории очень простой: Нацсовет, увы, не прошел тест на честность. Впрочем, глава регулятора Юрий Артеменко после вынесенного решения уверял меня, что все произошло честно: «Эре продакшн», в отличие от «Гамма консалтинг», продлили лицензию, исходя именно из количества предупреждений – одно у «Эры» против двух в «Гаммы».

Впереди – региональный цифровой конкурс для вещания в Киеве. И есть подозрение, что все затевалось, чтобы создать хотя бы региональную конкуренцию «Зеонбуду», снова выдав при этом не провайдерскую, а экспериментальную цифровую лицензию.

Фото - ru.krymr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''