]
Facebook LiveJournal Twitter

Шокирующие рейтинги LaNet: украинское ТВ смотрят в Крыму и террористических ДНР/ ЛНР

07:18 09.07.2016 5

Надеюсь, вы уже привыкли к тому, что в первую неделю нового месяца появляется информация об альтернативных рейтингах ОТТ-услуги наших телеком-провайдеров. На этот раз первым альтернативную аналитику подготовил интернет-провайдер LaNet, опубликовавший рейтинги телесмотрения пользователей своей ОТТ-услуги alpha.lanet.tv за предыдущий месяц. Компания, похоже, всерьез подошла к вопросу: если раньше ее данные содержали количество просмотров и среднее время просмотра, были сортированы по рейтингу (rat), доле (shr) и охвату (rch) с разбивками по мужской, женской и общей аудиториям, то теперь провайдер (впервые) показал еще и географию телесмотрения.

Количество ОТТ-абонентов в LaNet не называют, но ранее провайдер уведомлял, что публикует результаты анализа смотрения около 50 тыс. человек. Это абоненты бесплатного сервиса alpha.lanet.tv, который доступен любому пользователю интернета после регистрации. Рейтинги внутреннего ОТТ-сервиса lanet.tv, который доступен только интернет-абонентам провайдера (в одном лишь Киеве – свыше 100 тыс. домохозяйств), компания не публикует. При этом списки каналов на ресурсах отличаются: на lanet.tv, помимо украинских бесплатных вещателей, есть ряд платных каналов, а на alpha.lanet.tv представлены только бесплатные отечественные каналы – около 70 (плюс российский телеканал «Карусель»). Там же нет каналов «Украина» и «НЛО TV», поскольку у «Медиа Группы Украина», по словам провайдера, жесткая политика в отношении ОТТ-ресурсов.

За месяц общий ТОП вещателей не особенно изменился. Самые популярные каналы июня – «1+1», «112 Украина», «Новый», ICTV и СТБ. Последний из-за межсезонья сдал сразу три позиции, а по женской аудитории – уступил первое место «1+1». Доля Плюсов чуть уменьшилась (с 14,56% до 13,83%), но это не помешало каналу остаться первым. Мужская аудитория по-прежнему в два раза больше женской смотрит ICTV. На шестом месте с существенным отрывом от большой пятерки разместился «Интер». Телеканалы К1, «2+2»ТЕТ и 3S.TV по-прежнему замыкают десятку. 

Аномалии все те же: помимо высоких показателей «112 Украина» и 3S.TV, есть еще НТН – лидер второго эшелона в рейтингах Nielsen в данных LaNet только 16-й (а в мае был 19-м). Собственный канал сети Lanet Trailers, показывающий трейлеры голливудских фильмов – на 19 месте (против 20 в мае). Также не могу не отметить «Первый автомобильный», занявший 25 место (против 24 в мае). Рейтинг общественного «Першого», поднявшийся в мае из-за успешных трансляций «Евровидения», снова обвалился – канал переместился с 17-го на 48 место (против 45 в апреле). Второй общественный канал – «Культура» не вошел в ТОП-60 (в апреле занимал 65 место). Закрыл рейтинг в этот раз киевский телеканал «ЦК», который вошел в сеть областных Общественных вещателей.

В основных тематических нишах на этот раз произошли интересные изменения. В информационной нише по-прежнему лидируют «112 Украина» и 3S.TV, а вот борьбу за третье место выиграл канал «24» – 15 место. «Еспресо» остался на 18 месте, а «5 канал» опустился с 21-го на 24-е. Телеканал «Громадське» за месяц серьезно просел – с 26-го на 38 место. А «Униан» (с 32-го на 28-е), UBR (с 33-го на 29-е) и «Евроньюз» (с 40-го на 35-е) – подросли. Детище Романа Скрыпина – Skrypin UA – заняло 53 место, но стоит помнить, что проект выходит всего несколько дней в месяц, а разбивка сделана в месячном разрезе.   

В анимационной нише результат улучшили каналы QTV (поднялся с 14 на 12 место) и ПЛЮСПЛЮС (переместился с 16-го на 13-е). «Пиксель» теперь замыкает двадцатку (против 23 места в мае), российский канал «Карусель» передвинулся с 38 на 33 место, «Малятко» – с 54-го на 50-е. 

В музыкальной нише реабилитировался Eu music, переместившись с 36 на 30 место, а украиноязычный ОТТ-канал из Черновцов «Наше Music» сдал позиции, просев с 28 на 37 место.

Выглядит все это так:

LaNet, рейтинги телеканаловLaNet, рейтинги телеканаловLaNet, рейтинги телеканалов

Если рассмотреть разбивку аудитории по полу, то увидим, что активными потребителями ресурса по-прежнему являются мужчины – свыше 70%. Женщины продолжают проводить больше времени за ТВ-просмотром: при зрительской доле 18,68% они составляют 25,10% по суммарному времени телесмотрения. Общее время ежедневного телесмотрения уникального абонента (Ats), несмотря на лето и межсезонье, рвануло вверх – с 5 часов 51 минуты до рекордных 7 часов 48 минут.

LaNet, рейтинги телеканалов

А теперь – самое интересное, географическая разбивка. В ТОПе значатся крупнейшие города страны – Киев, Львов, Днепр, Одесса и Харьков, а также, как ни странно, оккупированные территории Донецка и Луганска. Также украинское ТВ, как оказалось, смотрят в оккупированном Крыму. Кстати, в Донецке и Крыму смотрение настолько активное, что превышает процент аудитории. Из всех остальных областей таким активным смотрением может похвастать разве что Киев.

По областям разбивка выглядит так:  

LaNet, рейтинги телеканалов

Если разбить аудиторию по регионам, получим следующее:  

LaNet, рейтинги телеканалов

Переходим к долям телеканалов по регионам. Оказывается, крымчане пользуются ОТТ-ресурсом для смотрения новостей из Украины: абсолютный лидер здесь – «112 Украина», а «5 канал», в отличие от других регионов, входит в ТОП-5 (это видно в полных данных). Также «112 Украина» очень любят в террористических ЛНР и ДНР (Восток В), а также украинских территориях Донбасса (Восток Б). А вот в Центре и на Юге канал почему-то не любят. «1+1» меньше всего любят в Крыму и украинской части Донбасса, а больше смотрят, разумеется, на Западе. Что интересно, в отличие от данных Nielsen, здесь у Плюсов нет перекоса по «50 тысяч+» и «50тысяч-». СТБ смотрят по всей Украине практически равномерно, разве что чуть выделяются Крым, Восток и Юг.   

LaNet, рейтинги телеканалов

Традиционно напоминаю: если Oll.tv, Megogo и другие провайдеры готовы поделиться данными о телесмотрении своих ОТТ-абонентов – пишите мне на inform@mediananny.com.

Фото - dialog.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...