]
Facebook LiveJournal Twitter

«ВОЛЯ» отказалась от спортивных телеканалов группы «Поверхность»

07:05 12.07.2016 0

С 1 июля крупнейший кабельный провайдер «ВОЛЯ» исключил из пакетов транслируемых телепрограмм платные спортивные телеканалы «Спорт 1» и «Спорт 2», принадлежащие группе компаний «Поверхность». Причина отключения – «прекращение договорных отношений с правообладателем».

При этом компания уверяет, что «продолжает развитие спортивного контента»: с 4 июля абонентам стали доступны «мировые зрелищные соревнования» на канале Eurosportnews. Последний, как известно, входит в спортивную группу каналов Discovery Networks, с которой провайдер помирился в апреле этого года, после 4 лет взаимных обид и обвинений в неадекватной ценовой политике. Возобновление дружбы ознаменовалось не только возращением каналов Eurosport в сети провайдера, но и появлением эксклюзивных предложений для «ВОЛИ». Специально под Уимблдон Discovery Networks запустил отдельный телеканал Eurosport 2 Wimbledon, который в Украине достался «ВОЛЕ» эксклюзивно. Правда, вещал канал, адаптированный Нацсоветом в авральном темпе, только во время чемпионата - до 9 июля.

Интересно в этой истории другое. Телеканалы «Спорт 1/2» группы «Поверхность» позиционируют себя как украинские вещатели, поскольку транслируют, помимо европейских, ряд украинских спортивных событий. При этом телеканалы приостановили вещание по спутниковой лицензии, выданной в Украине, поскольку весной обзавелись латвийской лицензией. Но от украинской лицензии группа «Поверхность» не отказалась, из-за чего телеканалы попали в поле зрения Нацсовета. Преимущество латвийской лицензии - не только в принадлежности Латвии к Европейской конвенции о трансграничном вещании, но и в том, что такая лицензия позволяет вещать, раздавая сигнал кабельщикам с помощью альтернативных источников доставки сигнала - в частности, по IP, что значительно сокращает затраты на трансляцию сигнала. По украинским законам, даже платные каналы, чтобы попасть в кабельные сети, должны оформлять спутниковые лицензии. А спутниковое вещание, как известно, - не из дешевых (ежемесячно обходится каналам в $10 тыс. - вне зависимости от того, открытый сигнал или кодируется).

Каналы «Спорт 1/2» начали свою работу в конце 2005 года. Вещатели транслируют футбольные чемпионаты некоторых европейских стран (в частности, немецкую «Бундеслигу»), турниры по пляжному футболу, теннису, баскетбольные игры, бокс, авто- и мотоспорт, футзал, гольф и многое другое, включая украинские события (к примеру, Детско-юношескую футбольную лигу Украины). Для сравнения: телеканалы Eurosport 1/2 не предлагают своим телезрителям в Украине смотреть национальный спорт.

Учитывая расставание группы «Поверхность» и «ВОЛИ», проблем со смотрением у «Спорт 1/2» прибавится. Так что теперь латвийские лицензии компании очень даже кстати.  

Фото - hockey.sport.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...