Facebook LiveJournal Twitter

Оксана Продан с мужем обзавелись телеканалом в своей вотчине. ОБНОВЛЕНО

10:02 13.07.2016 3

Муж нардепа БПП Оксаны Продан Василий стал единоличным собственником черновицкого цифрового телеканала-пустышки «Місто ТБ». Кроме того, в госреестре предприятий указано, Василий Продан - директор телеканала (ТОВ «Місто ТБ»), начиная с 11 мая.

Напомню, против телеканала «Місто ТБ» активно выступал глава правления «Независимой ассоциации вещателей» Геннадий Сергеев, который также является директором местного телеканала ТРК «Черновцы». В декабре прошлого года Сергеев уверял, что «Місто ТБ» был создан под цифровой конкурс 2011 года, чтобы место в «цифре» не досталось местным телеканалам - в частности, ТРК «Черновцы». Все это время вещатель работал как типичная «пустышка» - в эфире шел один и тот же программный продукт.

После наводки Сергеева телеканалом заинтересовался Нацсовет, мониторинг которого подтвердил, что ежесуточно в эфире вещателя транслируются одни и те же передачи и фильмы. Но провести проверку канала регулятору не удалось – его не оказалось по адресу, указанному в лицензии. При этом уведомление о проверке было доставлено адресату и вещатель письменно просил Нацсовет перенести проверку на другой день. В результате телеканал получил предупреждение за нарушение (в апреле) и месяц на его устранение. На дворе уже июль, но регулятор не спешит проверять выполнение предписанного.      

Все говорит о том, что именно в мае, после вынесения предупреждения и вступления в силу закона о прозрачности медиасобственности, телеканал обзавелся новым «прозрачным» собственником. Предыдущим владельцем и директором телеканала значилась некая Мария Костенюк. Дама, в отличии от других собственников цифровых пустышек, оказалась вполне реальной жительницей Черновцов: осенью прошлого года она пробовала попасть в местный совет от Радикальной партии Ляшко, а в декабре 2015-го получила разрешение на рождественский ларек как владелец малого бизнеса.   

Зачем проблемный телеактив Оксане Продан с мужем, становится понятно, если посмотреть на бизнес-интересы семьи в регионе. Семью Продан связывают с олигархом Дмитрием Фирташем и бывшим руководителем «Укргаздобычи» Юрием Борисовым. Последний приходится Оксане кумом, что она подтверждала в своих интервью. Отец - Петр Полищук - предприниматель в сфере пассажирских перевозок в Черновцах, а муж - Василий Продан - известный в городе предприниматель и политик (депутат горсовета от фракции «Родной город», которую он же возглавляет). Если немного погуглить, можно узнать, что Василий Продан был одним из инициаторов переворота в Черновицком горсовете в марте 2011 года, когда группа депутатов в сговоре с «Партией регионов» незаконно отстранила тогдашнего мэра Черновцов Николая Федорука. В одном из интервью тогдашний нардеп Геннадий Москаль назвал Василия Продана «смотрящим в Черновцах» от тогдашней власти.

Учитывая правильную партийность жены Василия Продана и его умение находить общий язык с разными властями, думаю, конфликт телеканала с пропрезидентским Нацсоветом будет мирно разрешен в ближайшее время. И вообще странно, что семья обзавелась телеактивом только сейчас…

Как известно, телеканалу «Місто ТБ» в августе 2011-го досталось место в региональной «цифре» вместе с государственной Черновицкой ОГТРК (вошла в сеть Общественного вещания), телеканалом «112 Украина» (через «Партнер ТВ») и телеканалом «Чернівецький промінь». Зато место в черновицкой «цифре» не досталось многолетним вещателям региона – ТРК «Черновцы» Виктора Сидляра (он – владелец крупнейшего предприятия области – «Машзавода») и каналу ТВА Андрея Пышного. 

UPD

Прочитав эту новость, пресс-служба Оксаны Продан оперативно прислала комментарий Василия Продана, разъясняющий некоторые нюансы. Публикую его без изменений:

«Хочу звернути вашу увагу на ряд неточностей і маніпулятивних трактувань, які є в новині.

По-перше, дійсно у травні поточного року я став власником каналу «Місто ТБ». Це публічна інформація, її ніхто не приховує. Канал буде розвиватися, переконаний, моя команда зможе створити цікавий продукт.

Одночасно я не володію детальною інформацією щодо попередніх власників каналу та їх діяльність. Що вони робили, з якою метою, який програмний продукт ставили, чому Нацрада виносила попередження і чи були на це підстави, потрібно запитувати у них.

Я несу відповідальність виключно за те, що відбувається на канал сьогодні. Акцентую вашу увагу – саме я, Василь Продан. Моя дружина не має до цього жодного відношення, вона відомий політик, громадський діяч, у нас чіткий розподіл, до підприємницької діяльності вона не має жодного відношення.

По-друге, щодо начебто моїх зв’язків із Фірташем чи з будь-яким іншим олігархом. Це штамп, який намагаються розповсюджувати мої опоненти за допомогою власних медіа- ресурсів. Вперше ця інформація з’явилася в анонімних коментарях на деяких чернівецьких сайтах. Потім її підхопили, і почали транслювати всюди, де тільки можна. Це відома маніпулятивна технологія – якщо 20 раз сказати неправду, хтось та й повірить.

По-третє, щодо так званого «перевороту» у чернівецькій міській раді. Викладена у вашому матеріалі інформацій – це неправда. Тоді, коли відсторонювали Федорука від обов’язків мера, я навіть депутатом міської ради не був. Рішення ухвалювали депутати і, наскільки мені відомо, Федорук програв всі суди в Україні по цій справі. Як у такому випадку можна говорити, що рішення міської ради було незаконним? Очевидно, що на це немає жодних правових підстав.

Я розумію, що інколи хочеться опублікувати сенсаційну інформацію, але закликаю вас не шукати сенсацій там, де їх немає і бути не може».

Фото - ru.molbuk.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...