]
Facebook LiveJournal Twitter

МинСтець жаждет перезапустить телеканал иновещания UA|ТV

13:04 21.07.2016 0

Министерство информационной политики подвело итоги работы за первое полугодие 2016 года. Кроме привычных громких заявлений о восстановлении украинского вещания на Донбассе, заместитель министра Артем Биденко похвастал «реформой иновещания»: телеканал UA|ТV был запущен 1 октября прошлого года с двумя договорам на кабельное вещание, а сейчас таких договоров – 14 (с тремя польскими операторами, Литвой, Молдовой, Азербайджаном, Грузией, Данией, Словенией и др.). С июля телеканал вошел в пакет вещания одного из крупнейших в мире ОТТ-сервисов – Kartina.TV, что Биденко также считает победой.

Договориться с одним из десятков кабельных провайдеров в разных странах – это, конечно, круто. Но сколько человек смотрит канал иновещания? О том, что UA|ТV собирает на YouTube не больше 10 просмотров (десяти, Карл!), замминистра решил не упоминать. Зато у чиновника нашлась заготовочка о телесмотрении в Латвии: «В Латвии более 20 тыс. людей включают украинский иновещатель хотя бы раз в месяц – это эфирные справки за последний квартал. Люди имеют доступ к украинскому контенту – это значительный шаг вперед», - подчеркнул Биденко, не уточнив происхождение «эфирных справок». Цифры, конечно, ни о чем: вы же знаете, что кроме количества кликов обычно учитывают время просмотра телеканала.   

В ближайшее время UA|ТV ждет второй перезапуск: «активная фаза переформатирования канала в соответствии с мировыми стандартами иновещания» началась еще в апреле. Об этом говорится в отчете мининформполитики за первое полугодие. Исходя из этого, МинСтець планирует:

1) изменить формат (без уточнений, на какой);

2) провести закупку украинского контента на открытом тендере;

3) сформировать качественную английскую редакцию (интересно, что подразумевается под «качественной»?;

4) заключить контракты с другими операторами – в частности, канадским Bell (почему именно этот провайдер важен для Стеця, в отчете не указано).

Генеральный директор UA|ТV Людмила Березовская поделилась своим видением грядущих изменений: «Перед нами стоит амбициозная задача – в сжатые сроки реализовать положения закона «О системе иновещания», перезапустить телеканал UA|TV в обновленном формате (опять же: в каком? – МН), показать новое качество украинского иновещания. Стремимся говорить о двух индикаторах на первое полугодие: заметное увеличение аудитории (!) и одновременно лояльность этой аудитории, заинтересованность именно в этих передачах, в этой команде, в этой информации».

За какие деньги канал будет закупать контент, догадаться несложно – за бюджетные, конечно же. Напомню, на систему иновещания, куда помимо телеканала UA|ТV вошло информагентство «Укринформ», в госбюджете-2016 выделено 109 млн грн, из которых «Укринформу» досталось 47,247 млн грн, а UA|ТV – 31,258 млн грн. Статья расходов остальных 30 млн грн называется интересно: «Производство и трансляция телерадиопрограмм для государственных нужд, сбор, обработка и распространение официальной информационной продукции».  В своих интервью Юрий Стець рассказывал, что в этой статье зашифровано 2,7 млн грн, которые идут на капитальные расходы «Укринформа», 1,5 млн грн – на текущие расходы «Укринформа», 3,3 млн грн – на текущие расходы «УТР» (UA|ТV), 4,5 млн грн – на текущие расходы «Мультимедийной платформы иновещания Украины» (сформировано как госпредприятие, согласно закону об иновещании). Остаток в размере 18 млн грн пока не распределен. Но думаю, в МинСтеце применение денежкам найдут.

 

 

Фото - videohive.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...