Facebook LiveJournal Twitter

Горлица против Фанни Каплан. Кто и за что победил на Одесском международном кинофестивале

13:12 25.07.2016 0

За последние несколько дней Одесский международный кинофестиваль обзавелся целым списком новых героев - как более «публичных», так и закадровых. И если просто перечень имен победителей вам мало что говорит - давайте я вам расскажу, чем заслужили свои победы герои фестиваля.

Для начала напомню, что церемоний награждения у ОМКФ две - формальная (на закрытии) и для своих (за день до).

На менее формальной церемонии со своими новыми обладателями встретились призы в таких номинациях:

Лучший комедийный сценарий (нововведение 2016 года) - «Мой друг Эрзо» Ольги Войтенко. Распиаренный проект Иракли Макацарии первое место не взял (жюри со сцены успокоило всех, что каждый в номинации - уже победитель, но вы сами понимаете). Ольга Войтенко уже не впервые побеждает на ОМКФ - в 2013 году короткометражку «Уроки української» по ее сценарию отметило жюри FIPRESCI.

По результатам питчингов (о которых вы уже все знаете) отметили два проекта - «Домашние игры» и «Эгрегор». Приз в 50 тыс. грн для проекта Алисы Коваленко будет иметь реальный вес в общем бюджете картины (чуть более 32 тыс. евро) - в отличие от остальных претендентов. Любомир Левицкий же сказал, что просто рад удачной презентации своего фильма - мол, питчингуется впервые, так что любой результат считает положительным.

По результатам работы секции work-in-progress (о которой расскажу в ближайшее время) победили проекты «Ее сердце» Ахтема Сейтаблаева (за душераздирающую историю, которая тронула сердца даже спонсоров), и «5 терапия» Алисы Павловской. Продюсер Валерий Калмыков признался, что победы не ожидал, поэтому разрешил Алисе «прогулять» церемонию награждения.

Жюри FIPRESCI тоже не смогло выбрать одного победителя, отметив сразу два фильма - полнометражный «VARTA 1, Львов, Украина», фильм с очень необычной историей создания, о которой мне рассказал автор Юрий Грицина, и короткометражный «Дом» Ирины Цилык (спродюсированый Игорем Савиченко за деньги Госкино).

В секции национального короткого метра жюри никак не могло успокоиться: мало того, что «Золотого Дюка» отдали сразу двум картинам («В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукича; «Гвоздь» Филиппа Сотниченко), так еще и два специальных диплома вручили (фильмам «Панорама» Юрия Шилова и «Дидочок» Владимира Тихого).

Ну и самое любопытное награждение - за лучшую актерскую работу. Первый приз достался Мирославу Слабошпицкому за роль Дмитрия Ульянова, брата Ленина. «За постельную сцену, что ли», - начали шептаться у меня за спиной гости церемонии. Скажу я вам, в постельной сцене есть на что посмотреть. Смотрите:

ОМКФ, Гнездо Горлицы, Моя бабушка Фанни Каплан, Мирослав Слабошпицкий, Римма Зюбина, Тарас Ткаченко

Ну а торжественная часть награждений прошла в Опере с гораздо большей помпой:

ОМКФ, Гнездо Горлицы, Моя бабушка Фанни Каплан, Мирослав Слабошпицкий, Римма Зюбина, Тарас Ткаченко

Лучший украинский полный метр - «Гнездо горлицы». Награду Тарас Ткаченко разделил с Риммой Зюбинойочень жаль, что не с Линецким» - нашептали мне из-за плеча). Увы, со сцены имя погибшего исполнителя главной роли так и не прозвучало. Зато о Виталии и его роли мы поговорили с Тарасом и Риммой в эксклюзивном интервью - которое вы сможете прочесть в ближайшее время.

ОМКФ, Гнездо Горлицы, Моя бабушка Фанни Каплан, Мирослав Слабошпицкий, Римма Зюбина, Тарас Ткаченко

Шарль Редон стал лауреатом «Золотого Дюка» за лучший документальный фильм «В Калифорнии» (но специальный приз получили и авторы фильма «Мой друг Борис Немцов»).

ОМКФ, Гнездо Горлицы, Моя бабушка Фанни Каплан, Мирослав Слабошпицкий, Римма Зюбина, Тарас Ткаченко

А вот Алина Григоре и Робби Урсу, представляющие фильм «Незаконные» - победителя фестиваля по мнению жюри, вызвали очень неоднозначные эмоции публики, заявив со сцены, что бюджет их картины - всего 7 тысяч евро. Кстати, режиссер Адриан Ситару - далеко не новичок, а вполне известный представитель «румынской новой волны», ранее побеждавший и на других фестивалях. Информация о таком бюджете массовых самоубийств в зале не спровоцировала, но я отчетливо слышала нескольких поперхнувшихся. И вообще, предлагаю пригласить Ситару в Украину на мастер-класс - научить украинскую новую волну бюджетированию.

Кроме того, специальные дипломы в международном конкурсе получили «Людоеды» Леи Фенер и фильм «Загар» Аргириса Пападимитропулоса.

Лучшие актерские работы жюри отметило в фильме «Привет из Фукусимы» - актрисы Розали Томасс и Каори Момои тоже будут пилить одного Дюка на двоих.

ОМКФ, Гнездо Горлицы, Моя бабушка Фанни Каплан, Мирослав Слабошпицкий, Римма Зюбина, Тарас Ткаченко

Приз за лучшую режиссуру получил Ксавье Серон (трагикомедия «Смерть от смерти»). Приз за Ксавье приехал получить исполнитель главной роли Жан-Жак Розен. Ну а гран-при (он же - приз зрительских симпатий) получил фильм «Кто горит, горит, горит» Чании Баттон. Фильм так откровенно цитировал Керуака, что вызвал настоящий ажиотаж среди более юных гостей фестиваля.

Ну, теперь вы знаете о героях все. Если не побывали на ОМКФ, постарайтесь до следующего лета посмотреть все вышеперечисленные фильмы - уже 12 июля 2017 года стартует восьмой фестиваль, а с ним появятся и новые герои.

Фото - пресс-служба ОМКФ

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''