]
Facebook LiveJournal Twitter

Свежие рейтинги LaNet: какие украинские телеканалы смотрят сепаратисты

06:33 08.08.2016 1

Прошла первая неделя нового месяца – самое время ознакомиться с альтернативной аналитикой телесмотрения от ОТТ-провайдеров. В пятницу данными за июль поделился интернет-провайдер LaNet: на этот раз, помимо сортировки по рейтингу (rat), доле (shr) и охвату (rch) с разбивкой по полу и региону, провайдер предоставил данные по пересечению аудиторий телеканалов и общий ТОП-10 программ за месяц.

Напомню, компания публикует данные о телесмотрении пользователей своей бесплатной ОТТ-услуги alpha.lanet.tv за предыдущий месяц, где представлены 70 бесплатных отечественных вещателей (и российский телеканал «Карусель») за исключением каналов «Украина» и «НЛО TV». Количество ОТТ-абонентов LaNet не озвучивает, но ранее называлась цифра 50 тыс. человек. Рейтинги внутреннего ОТТ-сервиса lanet.tv, доступного только интернет-абонентам провайдера (с платными каналами), компания не публикует.

Несмотря на межсезонье, общий ТОП вещателей изменился незначительно: в первой пятерке  каналов лишь «Новый» переместился в третьего места на пятое (СТБ, соответственно, занял четвертую позицию, а ICTV – третью). Провайдер отмечает, что доля ТОП-5 каналов за месяц уменьшилась – с 51,42% в июне до 47,19% в июле, но разбивка по мужской/женской аудиториям не изменилась (мужская по-прежнему в два раза больше женской смотрит ICTV и «112 Украина», женская – Плюсы, СТБ и «Новый канал»). На шестом месте с большим отрывом от первой пятерки традиционно находится «Интер». А вот десятку в этот раз закрыли ТЕТ, «2+2», К1 и «Мега» (вместо К1, «2+2», ТЕТ и 3S.TV в прошлом месяце). 

То, что поначалу удивляло нас в данных LaNet, становится стабильным явлением: это и высокие показатели «112 Украина», и расположение НТН во второй десятке – телеканал, лидирующий во втором эшелоне по данным Nielsen, в данных LaNet занимает 13 место (против 16-го в прошлом месяце). Но по-настоящему выделился телеканал «ПравдаТУТ» из Вишневого: благодаря пиратским трансляциям кинохитов, вещатель всего за месяц перебрался с 40-го на 23 место. При этом телеканал ATR, также промышляющий нелегальной трансляцией фильмов, – только 69-й в рейтинге (против 66 места в прошлом месяце).

LaNet, рейтинги телеканаловLaNet, рейтинги телеканаловLaNet, рейтинги телеканалов

В информационной нише по-прежнему лидирует «112 Украина», а канала Савика Шустера 3S.TV сдал позиции, переместившись с 10 на 16 место: таким образом, «серебро» досталось NewsOne, поднявшемуся на 12 место (против 17-го в прошлом месяце), «бронза» отошла каналу «24», оставшемуся на 15 месте. «Еспресо» – снова 18-й, «5 канал» опустился с 24 на 26 место.

LaNet, рейтинги телеканалов

Лидер анимационной ниши – канал QTV – снова улучшил результат, поднявшись с 12 места на 11-е. Показатели остальных каналов, кроме российской «Карусели», пошли вниз : ПЛЮСПЛЮС переместился с 13 на 14 место, «Пиксель» – с второго на 21-е, «Малятко» – с 50-го на 54-е; «Карусель» поднялся с 38 позиции на 36-ю: 

LaNet, рейтинги телеканалов

Абсолютный лидер музыкальной ниши – снова М1 (17 место); вторая позиция в нише, как и в рейтингах Nielsen, досталась каналу MusicBoxUA (24 место); третья – каналу Eu music, (переместился с 30 на 28 место). Украиноязычный ОТТ-канал из Черновцов «Наше Music» продолжает проседать (с 37 на 40 место), пропустив вперед М2 (34 место):

LaNet, рейтинги телеканалов

В разбивке аудитории по полу мало что поменялось – активно смотрят ТВ по-прежнему мужчины – 70,74%. Женщины продолжают проводить больше времени за ТВ-просмотром, составляя 19,24% среди зрителей, они занимают 23,21% по суммарному времени телесмотрения. В этот раз провайдер также откорректировал показатель ежедневного телесмотрения активного уникального абонента (Ats) – теперь только 1 час 36 минут. Средний процент активных пользователей за день составил 14,52%.

LaNet, рейтинги телеканалов

В географической разбивке ничего не изменилось: крупнейшие города страны – Киев, Львов, Днепр, Одесса и Харьков – в топе. Но оккупированные территории – Крым, Донецкая и Луганская области – не отстают.

читайте также
Шокирующие рейтинги LaNet: украинское ТВ смотрят в Крыму и террористических ДНР/ ЛНР

Разбивка по областям разбивка выглядит так:  

LaNet, рейтинги телеканалов    

Если посмотреть по регионам, то лидируют Запад, Восток и Киев:  

LaNet, рейтинги телеканалов

Детальная разбивка по регионам проясняет ситуацию с высоким телесмотрением новостных телеканалов. Крымчане и жители Донбасса смотрят новостные телеканалы из Украины: абсолютный лидер здесь – «112», но хороший результат и у «5 канала». У Плюсов нет перекоса по «50 тыс.+» и «50тыс.–», канал лидирует во всех регионах страны за исключением оккупированного Донбасса (Схiд В), где лидирует, как я уже говорила, «112 Украина». И еще одна деталь стоит вашего внимания: самые высокие показатели канала «Интер» – в Восточном регионе и оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а самые низкие – в Крыму.   

LaNet, рейтинги телеканалов

Переходим к самому вкусному – процентному пересечению по аудиториям, показывающему интерес зрителей определенного канала к другим каналам (для ТОП-20). Процент зрителей вещателя А, контактировавших хоть раз с вещателем Б, был таким:

LaNet, рейтинги телеканалов

Теперь посмотрим на время просмотра зрителями канала А других каналов ТОП-20 внутри группы:

LaNet, рейтинги телеканалов

На десерт – ТОП программ за месяц.  Начнем с тех, что длятся больше часа:

LaNet, рейтинги телеканалов

В ТОП программ, которые идут меньше часа, попали только выпуски новостей. Это в очередной раз подтверждает эффективность ОТТ-ресурса в борьбе с информационной пропагандой в интернете:

LaNet, рейтинги телеканалов

Традиционно напоминаю: если вы – ОТТ-провайдер и готовы поделиться данными о телесмотрении своих абонентов, пишите мне на inform@mediananny.com.

Фото - myoppositopinion.blogspot.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...