Facebook LiveJournal Twitter

Сегодня начинается ретроспектива фильмов с участием Богдана Ступки

09:50 20.08.2016 0

Сегодня к 75-летию со дня рождения Богдана Сильвестровича Ступки в одесском кинотеатре «Инотеатр» стартует ретроспектива «малоизвестных» фильмов с участием актера. За четыре дня - до 23 августа включительно - кинотеатр покажет такие ленты:

  • «Камінний господар» (Мирослав Джинджиристий, 1973),
  • «Из жизни Остапа Вишни» (Ярослав Ланчак, 1991),
  • «Елисейские поля» (Алексей Левченко, 1993),
  • «Фучжоу» (Михаил Ильенко, 1994),
  • «Два в одном» (Кира Муратова, 2007),
  • «Сердце на ладони» (Кшиштоф Занусси, 2008),
  • «Инсайт» (Рената Грицкова, 2009).

Кроме того, состоится показ документального фильма об актере «Богдан Ступка. Забудьте слово «смерть» Владимира Николайца. Так как «Инотеатр» временно без помещения, показы пройдут в кафе True Man и санатории «Белая акация».

С 25 по 28 августа ретроспектива переберется в Киев. Программа «СТУПКА 75: Stranger», подготовленная Национальным центром Александра Довженко, будет показана в кинотеатре «Киев». Зрители увидят фильмы «Когда сонце было богом» Ежи Гофмана, «Шантрапа» Отара Иоселиани, снова-таки «Сердце на ладони», «Ожидая груз на рейде Фучжоу возле пагоды» Михаила Ильенко и «Два в одном» Киры Муратовой.

Как вы наверняка обратили внимание, фильмы, запрещенные к показу на телевидении из-за «черного списка», как, например, «Водитель для Веры» или «Богдан Ступка», из ретроспективы предусмотрительно исключили, несмотря на то что формально запрет распространяется только на телепоказ. Другой вопрос - каким образом кинотеатр собирается показывать «Сердце на ладони»?

Как вы помните, «СОТА Синема Груп» Олега Кохана, снимавшая фильм в копродукции с польской компанией Monolith Films за деньги Госкино, так и не выпустила проект в украинский широкий прокат: в 2008-м помешали загадочные «интересы польских продюсеров», которым почему-то подчинились в Госкино, затем из-за нехватки средств, по словам Кохана, не смогли дублировать картину, а потом Госкино и «СОТА» с Monolith дошли и вовсе до претензийно-исковой работы. Впрочем, премьеру фильма в Киеве в 2013 году в рамках GOGOLFest Кшиштоф Занусси таки провел - и даже с украиноязычной озвучкой, в которой за Богдана Сильвестровича говорил его сын Остап Ступка.

Кстати, как ни напрягала я память, так и не смогла вспомнить, на каких условиях стороны пошли на мировую: кому теперь принадлежат права на фильм и сдан ли он окончательно Госкино? А если нет, то как так получилось, что «Инотеатр» может его показать? Вот, гадаю. Может, подскажете?

По материалам ukrkino.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''