]
Facebook LiveJournal Twitter

Кивалов, британец и грек. Одесские телеканалы продолжают менять собственников

13:01 22.08.2016 0

На прошлой неделе одесские телеканалы «Академия» и КТК сменили структуру собственности. Но если второму повезло ее узаконить в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, то первому – нет. В минувший четверг вопрос смены собственности «Академии» был перенесен вместе с вопросом об изменении структуры собственности телеканала «Домашний» (уже второй раз).

Ранее телеканал «Академия» входил в условный медиахолдинг экс-регионала Сергея Кивалова (телеканалы «Репортер», «Академия», «Третий цифровой», «Право-ТВ» и «Здоровье», а также радиостанция «Академия»). Формально собственность была записана на Международний гуманитарний университет (36%), Анну Писаренко (25%), Татьяну Писаренко (25%) и Екатерину Мажаровскую (14%), которые так или иначе связаны с Киваловым. Теперь же единственным собственником актива указана некая Светлана Щелкунова (напрямую). На юрлицо актива записаны цифровая и аналоговая лицензии телеканала «Академия», а также лицензия одноименной одесской радиостанции. Интернет сообщает, что на Щелкунову оформлена собственность строительно компании «Гранд Имаер» из пгт Черноморское.  

Одесский телеканал КТК владеет кабельной лицензией и ранее входил в условный медиахолдинг Kozyr digital одесского предпринимателя Александра Козыря (телеканалы «А1», GTV, GNEWS, «Домашний» и Odessa Fashion Chanel). Официально КТК принадлежал Анне Тельвак и Павлу Ясинскому (поровну), теперь же собственники актива – грек Пантелис Василиос Бумбурас (98%) и одессит Александр Проценко (2%), который числится директором телеканала. Вещатель будет доступен только в сети кабельного провайдера «Сана плюс». Представитель канала уверял, что грек – это реальный человек, бизнесмен, много лет живущий в Одессе. 

Новым собственником телеканала «Домашний» указан британец Александр Шевляков. Ему также принадлежат телеканал GNEWS (Kozyr digital) и местные радиостанции «Одесса-мама» (в доле значится горсовет), «Армянское радио». Впервые смена собственности рассматривалась на заседании 28 июля, но вопрос был перенесен из-за желания членов Нацсовета познакомиться с Александром лично. При этом на том же июльском заседании на 7 лет продлили лицензию другого актива британца – радиостанции «Армянское радио», которая проводит незаконную ретрансляцию «Люкс ФМ». Зачем было продлевать лицензию радиостанции, не познакомившись с собственником и не выяснив, что она ретранслирует, и при этом отказывать в переоформлении другого актива Шевлякова, осталось маленьким секретом Нацсовета.

Четвертый вопрос по одесскому региону, рассмотренный регулятором в прошлый четверг, касался выдачи еще одной лицензии кабельному провайдеру «Черное море». Компания получила лицензию аналогового кабельного провайдера в Киевском, Приморском и Малиновском районах Одессы сроком на 10 лет (хотя уже имеет провайдерскую лицензию на всю Одессу). Лицензия была выдана, несмотря на непрозрачную структуру собственности. Владельцами компании указан виргинский офшор «Кардмен Импекс Корп» (50%) и «Ника ТВ» (50%) из Ильичевска, владельцы которой – все тот же «Кардмен Импекс Корп» (99%) и некий одессит Сергей Смирнов (1%). В списке бенефициаров значатся Наталья Пушкар и Николай Тельвак (он же – директор провайдера). Как именно они стали бенефициарами – не совсем ясно: как известно, согласно закону, офшоры не могут напрямую владеть украинскими компаниями (а британские Виргинские Острова официально внесены Кабмином в список офшоров).  Почему Нацсовет не среагировал на офшорную структуру собственности и таки выдал лицензию – неизвестно.   

Как ни крути, а внезапный интерес иностранцев к одесским вещателям выглядит очень подозрительно. Еще подозрительнее, с какой легкостью они переоформляют структуру собственности.

Фото - liveinternet.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...