]
Facebook LiveJournal Twitter

Украинские фотографы, работающие в зоне АТО, обвиняют Минобороны в непрофессионализме

07:13 23.08.2016 0

Украинские фотожурналисты против Минобороны? Что-то новенькое.

Советник министра обороны Дмитрий Муравский недавно в очередной раз побывал в зоне активных боеых действий и привез оттуда фото. Например, альбом «Боль войны». Многие профессиональные фотографы (а в том, что о фотожурналистике Дмитрий ничего не знает, он сам признается без стеснения) увидели во многих кадрах Муравского постановку.

Дмитрий сам не знает, что ответить - в каких-то комментариях он утверждал, что фото не постановочные, в других - предлагал смотреть другие альбомы, если не нравятся постановки. Его коллега Александр Сурков пролил свет на конфликт, из чего стало понятно, что недопонимание у фотографов и Минобороны - на уровне базовых дефиниций: «Я присутствовал на двух из трех съемочных дней, когда это делалось. Видел как Муравский работает. У него нет в процессе съемки различий между постановкой и живым кадром. Договорился с военными на учениях - снял учения. Попросил сделать кадр - сделали, если есть такая возможность. Поехал в Широкино - снял работу вживую. Он над этим и не задумывается, для него главное - результат. Весь вой потому, что работы Димы вынесли мозг пафосным халтурщикам, которые все два года войны снимали тыловые базы и разрушенные дома».

Под «пафосными халтурщиками» имеются в виду: Сергей Лойко, Макс Левин, Ефрем Лукацкий, Анатолий Степанов, Маркиян Лысейко, Стас Козлюк, Сергей Ваганов, Владимир Шуваев, Алексей Чернышев, Александр Ратушняк, Макс Требухов, Богдан Россинский, Сергей Нужненко, Александр Кузьмин, Александр Чекменев, Сергей Полежака, Тарас Хлебович, Андрей Ломакин, Иван Богдан и Анатолий Бойко, которые вчера подписали публичное обращение в адрес Дмитрия Муравского. О том, как эти фотографы снимают тыл и передовую, рассказывать не буду - кто до сих пор не в курсе, Google поможет.

Суть претензий фотографов понятна: кадры выглядят постановочными, но маркированы и публикуются как «документальные фото войны», особенно западными СМИ. Если постановочность фото и несоответствие стандартам фотожурналистики подтвердится, это подорвет доверие ко всем фото с АТО, которые делает украинская сторона, а также и к любой информации, которую предоставляет Министерство обороны Украины.

В коллективном обращении фотографы требуют от Муравского предоставить принт-скрины гридов изображения с превью и описать настоящие условия съемки. Судя по ответу Дмитрия, он так и не понял, в чем суть претензий и из-за чего переживают журналисты:

Хотя на самом деле все просто: не надо мешать мухи с котлетами, а документальную фотографию - с постановочной. И правильно маркировать каждый кадр.

Надеюсь, конфликт исчерпает себя без крови и подкидывания всяческих субстанций на вентилятор.

По материалам blogs.lb.ua

Фото - Дмитрий Муравский

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...