]
Facebook LiveJournal Twitter

В Раде назвали кандидатов на замену Катерины Котенко в Нацсовете

16:20 30.08.2016 1

Вчера, как вы знаете, истек отведенный законом срок на получение документов от потенциальных кандидатов на вакантное место члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по парламентской квоте. Кандидатами оказались исполнительный директор «Независимой ассоциации вещателей» Катерина Мясникова, а также гендиректор М1 и М2 Валентин Коваль – как я и предупреждала. Интересно другое: Коваль и Мясникова оказались единственными претендентами на пост. Об этом мне рассказали в секретариате Комитета ВР по свободе слова.

Комитет получил от кандидатов практически полный пакет документов (где, в частности, были справки о психическом здоровье). Разве что Валентину Ковалю придется донести фотографии – его представители предоставили в Комитет только две вместо четырех. Впрочем, Комитет не исключает получение писем от других кандидатов по почте: к рассмотрению будут приниматься только те, на штампе которых указана дата отправления не позже 29 августа.

Согласно регламенту, аппарату Комитета отводится две недели на обработку документов, после чего вопрос будет отправлен на рассмотрение нардепам – членам Комитета. Когда те утвердят кандидатуры, претенденты пройдут голосование в Верховной Раде.

Что ж, теперь понятно, почему президент не спешит назначать члена Нацсовета по своей квоте – ожидает, кого выберут парламентарии. Напомню, Мясникова и Коваль также являются кандидатами на членство в регуляторе по президентской квоте. Обе кандидатуры, как говорят, – попытка группы Николая Баграева и Виктора Пинчука восстановить статус-кво после ухода Катерины Котенко. Накануне большого конкурса Нацсовета на свободные частоты для радиостанций украинской музыки назначение лояльного к «ТАВР Медиа» человека – то, что надо.

читайте также
В списке кандидатов в члены Нацсовета – очень интересное пополнение

Теперь прикинем шансы. У Коваля из-за «лояльности» к Баграеву шансов пройти по парламентской квоте нет, несмотря на поддержку нардепа «Батькивщины» Елены Кондратюк – супруги гендиректора ICTV. А сам Коваль не раз говорил, что членство в Нацсовете для него – дауншифтинг. Так что Мясникова не даром добивается гарантии сохранения места исполнительного директора НАМ после работы в Нацсовете. Впрочем, у Катерины не все гладко с замглавы регулятора Ольгой Герасимьюк, которая недовольна работой Общественного совета при Нацсовете, возглавляемого Мясниковой (в частности, решениями по сериалу «Не зарекайся» и квотированию украинской музыки).    

В общем, интрига намечается та еще. Как думаете, рискнет ли глава Комитета Виктория Сюмар отсеять обоих?  

 

 

 

Фото - Кирилл Авраменко, jetsetter.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...