Facebook LiveJournal Twitter

Плюсы будут ретранслировать радиостанцию Курченко в Полтаве

13:07 06.09.2016 0

Иногда в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания происходят весьма забавные вещи. К примеру, на одном из прошлых заседаний выяснились занимательные подробности о работе радиостанции группы «1+1 медиа». Компания владеет лицензией на частоте 106.8 ФМ в Полтаве через компанию ТОВ «ТРК «ТЕТ – Полтава». Но поскольку запускать отдельную радиостанцию – дело затратное, вещатель ретранслирует радио «NRJ Украина» (бывшее Europa Plus), входящий в «Радиогруппу УМХ» беглого Сергея Курченко (лицензия оформлена на ЗАО «Студия «Европозитив»). Ретрансляция происходила с добавлением местных рекламных блоков, размещением которых занимается полтавское рекламное агентство «Край медиа». В лицензии радиостанции был прописан позывной Europa Plus, поэтому Плюсы попросили сменить его на «106,8 ФМ», что в результате и сделали, ничего не объясняя.

На вопрос главы регулятора Юрия Артеменко, что за радиостанция будет выходить на этой частоте, представительница компании не ответила: это, мол, знает программный директор, а она – всего лишь юрист. До этого, ретранслируя «NRJ Украина», Плюсы формально соблюдали закон, оформив позывной по уже знакомой вам схеме – «Europa Plus представляет программы «NRJ Украина». В таких случаях члены Нацсовета, как правило, отчитывают местных вещателей, ретранслирующих столичные радиостанции и оформляющих позывной по странной схеме, объясняя это защитой местного вещания. Но на этот раз все ограничилось воспоминанием Ульяны Фещук о том, как когда-то УМХ проиграл суд за позывной «Европа плюс».

А в том, что сотрудничество радиостанции в Полтаве с NRJ продолжается, меня позже заверили в пресс-службе «1+1 медиа»: «Все осталось без изменений. Субаренды канала вещания нет. Есть партнерские отношения с ЗАО «Студия «Европозитив», - отметили в телегруппе, решив не объяснять причины изменения позывного.

Не менее интересна история вещателя. По информации из открытых источников, изначально на частоте 106,8 ФМ вещало местное «Радио Полтава-Лада-Плюс», с лета 1997-го по сентябрь 2002-го – радио «Полтава Плюс». Дальше радиостанция получила лицензию на другой частоте (100,6 ФМ) на компанию «ЮТА TV» и вещала до 2009-го, пока не была выкуплена группой «ТАВР медиа» (для сети KISS FM) Николая Баграева и Виктора Пинчука. А на старой частоте радиостанции начался этап ретрансляций столичных ФМ-станций: с сентября 2002-го по май 2004-го вещало радио «Люкс ФМ»; с мая 2004-го по конец 2006-го частично ретранслировались программы «Взрослого радио», а до мая 2009 года продолжалось полноценное вещание с этим позывным; с марта 2009-го по октябрь 2011-го происходила ретрансляция «Радио Шансон». Ретрансляция Europa Plus началась в октябре 2011-го, но продлилась не больше недели (8-14 октября), после чего наполгода растянулся технический эфир. Europa Plus вернулась на эту частоту в феврале 2012-го, ретрансляция продлилась до 1 апреля 2016-го, пока не заработала радиостанция «NRJ Украина».

Когда радиостанцию приобрела группа «1+1 медиа» - не сообщается. Однако в схеме собственности, кроме структур Плюсов, присутствует также… структура «ТАРВ медиа» - прямого конкурента «Радиогруппы УМХ». Компанией ТОВ «ТРК «ТЕТ - Полтава» владеет ЗАТ «Телекомпанія ТЕТ» - на 92,3%, остальные 7,7% принадлежат полтавской ТРК «Юта ТВ», на которую записана та самая полтавская лицензия радиостанции KISS FM из группы «ТАВР медиа». Бенефициаром ТРК «Юта ТВ» указан единолично Николай Баграев, а ТЕТом, как известно, через ряд офшоров владеют Игорь Коломойский (75,49%) и Игорь Суркис (24,51%).

Напомню, радиостанция «Europa Plus Украина» вещала на своей частоте 92,8 ФМ в Киеве с апреля 2005-го по апрель 2016-го. Отдельно на частоте 107,0 ФМ в Киеве ведет вещание «Радио «Европа Плюс Киев» (ТОВ «ТРК «Європа Плюс Київ»), собственницей которой числится Тамара Дзева из Зоринска Луганской области. Станция начала вещание на этой волне в феврале 1996-го (до этого два месяца вещала на частоте 67,7 ФМ) как «Европа Плюс Киев». Но с сентября 2002 года станция использовала позывной «Европа FM», а позывной «Европа Плюс Киев» до июля 2005-го употреблялся как параллельный. С февраля 2011-го станция снова работает как «Европа Плюс Киев».

Раз нет интриги с вещанием радиостанции с загадочным позывным «106,8 ФМ» в Полтаве, предлагаю обратить внимание на «1+1», сигнал которого можно услышать на радиочастотах в разных городах. В частности, в Киеве телевизионный сигнал канала доступен на 91.75 ФМ.  

Фото - nashagazeta.ch

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...