]
Facebook LiveJournal Twitter

Фискалы и бюрократы мешают Зурабу Аласании создавать Общественное

15:02 06.09.2016 0

Создание НСТУ в форме публичного акционерного общества до 1 января 2017 года – под большим вопросом. Теперь палки в колеса вещателю вставляет Фискальная служба, которая не спешит ликвидировать региональные телекомпании – те, что должны войти в НСТУ не как отдельные госпредприятия, а как филиалы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной переходу на Общественное вещание, рассказал глава «Национальной телекомпании Украины» Зураб Аласания. Согласно дорожной карте, ликвидация всех ОГТРК должна состояться 20 сентября.

Также на конференции выступала руководитель управления аудита Госкомтелерадио Наталья Степанова, которая занимается юридическими тонкостями перехода. По ее словам, ведомство вместе с НТКУ уже создало Статут ПАО НОТУ, но она не уверена, успеет ли документ пройти все разрешения в Кабмине до декабря: «Это длительный этап. Есть регламент Кабмина – шесть министерств и ведомств должны высказать свое мнение. Возможно, будут вносить правки».    

Если с утверждением Статута не успеют, Общественное вещание придется отложить еще на год: в подвешенном состоянии окажутся не только январские зарплаты, но и финансирование НСТУ, а также существование такой компании в целом. Отсрочить переход с НТКУ на НСТУ на первый квартал, согласно законодательству, не удастся – это можно будет сделать только в 2018 году.

Что за 9 месяцев этого года сделали Аласания и Ко, чтобы предотвратить страшное, гендиректор НТКУ не рассказал. Зато Зурабу и его команде удалось решить вопрос финансирования в следующем году. Как я вам уже рассказывала, в следующем году НОТУ получит от государства 1 млрд 178 млн 201 тыс. грн, на проведение «Евровидения» отдельно выделено 455 млн 700 тыс. грн. Но, как заявил Олег Наливайко, распределять средства снова будет Госкомтелерадио. Бюджет самого Госкомтелерадио – 45 млн 484 тыс. грн: глава ведомства пообещал, что не будет блокировать процесс перехода к Общественному, несмотря на то, что после Госкомтелерадио теряет былое влияние.

Признаться, не понимаю одного: зачем и кому понадобилась «прокладка» в виде Госкомтелерадио и для чего ведомство получит 45,5 млн грн? Ну а для полной прозрачности стоило бы, наверное, раскрыть бюджеты всех структурных подразделений Общественного.  

 

По материалам пресс-службы телеканала UA:Перший

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...