Facebook LiveJournal Twitter

Украина и Франция снимут фильм о французской королеве Анне Ярославне

07:06 16.09.2016 0

Вчера прошел последний - и самый насыщеный подробностями - день питчингов кинопроектов 9 конкурса Госкино, так что готовьтесь - расскажу вам о многих грядущих киноновинках.

Для начала - без сомнения самая масштабная копродукция на конкурсе, фильм Anne de Kiev («Анна Киевская») - байопик о судьбе средневековой королевы, изменившей историю Европы, дочери Ярослава Мудрго.

За поддержкой государства обратилась компания «Кинороб» («Незламна», «Сторожевая застава») в партнерстве с французскими продюсерами. Автор сценария - Жаклин Доксуа, историк, уже написавшая роман об украинской королеве. Режиссер на проекте также планируется французский: продюсеры вели переговоры с несколькими кандидатами, поэтому во время питчинга возникло небольшое недопонимание. Вначале французская сторона предлагала оскароносного режиссера Жан-Пьера Жене («Амели»), затем остановилась на не менее именитом, но тоже оскароносном Режисе Варнье (который, кстати, уже имеет опыт работы в Киеве - на проекте «Восток-Запад»). Экспертная комиссия такому сюрпризу не обрадовалась.

Запланированный бюджет проекта - 100 млн грн, из них у Госкино просят меньше трети - 30 млн грн. Кроме того, инвестиции в проект планируются от Министерства культуры Франции, национального и нескольких региональных кинофондов Франции, а также частные инвестиции украинских и французских продюсеров.

Съемки будут проходить как во Франции, так и в Украине (хотя в первой сохранилось, конечно, значительно больше архитектуры 11 века), актерский состав планируется тоже смешанный, но в одном все стороны производства согласны безоговорочно - главную роль Анны Ярославны планируют доверить украинской актрисе, или как минимум голливудсткой или европейской актрисе с украинскими корнями. С соответствующим предложением уже обратились к агентам Кэтрин Винник («Викинги»).

Поддержит ли Госкино съемку этого фильма, узнаем уже на следующей неделе - результаты питчингов объявят 22 сентября. Если не будут слишком заняты организацией Киевской кинокомиссии, конечно.

Фото - monte.ck.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''