]
Facebook LiveJournal Twitter

Финансирование украинского кино увеличат в пять раз? Кабмин пообещал выделить Госкино полмиллиарда

07:22 16.09.2016 0

Возможно, украинскому кино не придется обходиться 100 млн грн в год на все про все , как грозил министр культуры Евгений Нищук в начале месяца. Если верить главе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, премьер-министр Владимир Гройсман готов выделить на поддержку украинского кинематографа 500 млн грн. В Кабмине обещают, что такая сумма будет указана отдельной защищенной строкой в госбюджете на 2017-й год. Об этом Юрий Артеменко заявил вчера на заседании Нацсовета. 

По словам чиновника, в среду премьер-министр встретился с топ-менеджарами телеканалов в присутствии глав Нацсовета и Госкино, а также министра культуры, чтобы обсудить ситуацию в киноиндустрии. Встреча прошла, судя по всему, в неурочное время - я лично была свидетелем того, что Филипп Ильенко в среду слушал проекты на питчинге. На встрече премьер озвучил, что в госбюджет на кинопроизводство будут заложены расходы на сумму 500 млн грн – это почти вдвое больше выделенных в этом году средств, и в пять раз больше запланированного ранее Минкультом. Подробности Гройсман объявит отдельно в ближайшие дни.

Юрий Артеменко посчитал, что после «кнутов» в виде запрета ряда российских фильмов, государство раздает «пряники» в виде поддержки отечественного кино. По словам главы регулятора, пока что не решено, как государство будет использовать эти средства: на встрече обсуждали переход от господдержки к госзаказу, когда государство должно давать заказ на «фильмы, которые отвечают потребностям общества». Также Артеменко зачем-то присвоил лавры за решение Гройсмана себе: «Это наша победа… Я хочу всех поблагодарить. Инициатива исходила именно отсюда, из стен Нацсовета».

Признаться, сказанное Артеменко вызывает много вопросов: система госзаказа, например, не слишком соответствует ни текущей редакции Закона Украины о кинематографе, ни предложенной инициативой #КіноКраїна и собственно Госкино версии «О государственной поддержке кинематографа», за которую во втором чтении и в целом должна проголосовать Верховная Рада уже в ближайшее время. Собственно, по словам чиновника, в парламенте «если не на следующей пленарной неделе, то на той, что после» пройдет второе чтение законопроекта #Кінокраїни. Тучи вокруг проекта сгустились из-за антипиратской нормы, против которой в Раде активно работает определенное лобби.

В любом случае, следует дождаться официального подтверждения от Кабинета министров и, собственно, голосования в Парламенте - как за законопроект, так и за государственный бюджет. Потому как рынок и министры предполагают, а располагают у нас совсем другие действующие лица.

Фото - telegraf.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...