Facebook LiveJournal Twitter

Ахтем Сеитаблаев займется экранизацией романа Ивана Франко

17:07 16.09.2016 0

Продолжаю знакомить вас с самыми любопытными проектами, которые просили поддержки государства на питчинге 9-го конкурса Госкино. На очереди - экранизация классики украинской литературы.

Вчера студия «Кинороб» представила на суд Экспертной комиссии сценарий экранизации романа «Захар Беркут» Ивана Франко. Во всем мире среди кинематографистов давно существует негласное правило снимать фильмы и сериалы по мотивам произведений, которые включены в школьную программу по литературе - и ученики счастливы, и, в целом, преподаватели. Да и «Захар Беркут» - одно из более вдохновляющих произведений (напоминаю нашим продакшенам, что в программе по укрлиту есть еще «Чорна рада» и «Тигролови»), поскольку содержит вот такие сцены:

Госкино, питчинг, 9 питчинг, Захар Беркут, Егор Олесов, Ахтем Сеитаблаев, Кинороб

Экспертная комиссия в целом идеей воплотить на экране «Захара Беркута» вдохновилась, но вот с режиссером возникло недопонимание: изначально снимать фильм планировал Иван Сауткин («Петля Нестерова»), но его участие могло серьезно проект задержать. Как выяснилось, ровно в то же время (конец лета-осень 2017), когда продюсеры хотели зайти в съемочный период, ожидается досъемка и фильма «Максим Оса» - долгостроя, режиссировать который вызвался тоже Сауткин.

Впрочем, вопросы вызвала не столько замена режиссера, сколько собственно новый режиссер - а именно, Ахтем Сеитаблаев. Госкино испугалось, что закончить «Ее сердце» и снять фильм «Киборги», а затем тут же приступить к работе над «Захаром Беркутом» Ахтем не сможет. К тому же, тот еще и в качестве актера постоянно задействован.

Сеитаблаев попросил передать всем возражателям, что «я хочу и буду много работать, потому что люблю то, что делаю».

Проект планируется недешевый - бюджет фильма оценили в 75 млн грн, из которых у государства просили 30 млн. А о том, станет ли «Захар Беркут» украинским «Беовульфом», мы узнаем уже 22 сентября.

Фото - facebook.comyoutube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''