]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет в 16-й раз отказал «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

08:00 19.09.2016 0

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 16-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в переоформлении пяти цифровых лицензий – «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Телеканал традиционно просил узаконить нынешние 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензии 11 часов 51 минуты кинопоказа и такого же количества передач разного формата.

Отказывая, регулятор традиционно сослался на нарушение условий цифрового конкурса, который пять перечисленных выше компаний выиграли в августе 2011-го с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны: заняв места в региональной «цифре» (из-за чего ряд региональных телекомпаний мест не получили), компании создали общенациональный канал. Согласно закону, отказать или переоформить лицензии, Нацсовет решает на свое усмотрение, но изменить концепцию регулятор не может, поскольку речь идет о концепции, выигранной на конкурсе.

читайте также
Нацсовет в 15-й раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

Представители вещателя заседание снова проигнорировали, хотя канал, как вы знаете, сам подал заявление на переоформление. Замглавы регулятора Ульяна Фещук традиционно отметила, что на «112» продолжают игнорировать документацию Нацсовета: приглашение на заседание было отправлено курьерской службой еще 30 августа, но на канале принимать его отказались. Любопытная деталь: как рассказала Фещук, каждый раз, проигнорировав заседание регулятора и получив отказ, канал незамедлительно обращается в Нацсовет с новым заявлением.   

Напомню, пять вышеуказанных компаний получили региональные лицензии с концепцией развлекательного канала на цифровом конкурсе в августе 2011 года, заняв места в региональной «цифре». Осенью 2013-го компании были проданы, после чего объединились и создали общенациональный канал «112 Украина». Объединение согласовал предыдущий Нацсовет, не меняя при этом концепции. При новом составе Нацсовета телеканал получил три предупреждения за нарушение концепции развлекательного телеканала (в 2014-2015), а в июле 2015-го – штраф в размере 131,2 тыс. грн (5% лицензионного сбора). Телеканал нарушать концепцию не перестал, штраф в месячный срок не оплатил, но закон формально не нарушил, поскольку игнорирует документацию Нацсовета (согласно закону, срок отсчитывается после получения документов).

В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать пять лицензий, ставших яблоком раздора, но в ноябре судебный процесс был приостановлен, поскольку телеканал оспаривает предупреждения регулятора, а также отказы в переоформлении лицензий, предшествовавшие этому проверки и возможность регулятора налагать штрафы. Недавно канал выиграл апелляции по двум отказам в переоформлении, но эта победа – капля в море: на разных стадиях в судах находятся более 40 дел, поданных от разных юрлиц телеканала. По мнению Нацсовета, таким образом телеканал пытается затянуть процесс аннулирования цифровых лицензий. «112 Украина» также владеет спутниковой лицензией, в которой прописано информационное вещание, – к ней Нацсовет претензий не имеет. 

Примечательно, что в Нацсовете также повис вопрос изменения структуры собственности канала – на последнем заседании он не поднимался. Ранее регулятор три раза переносил его рассмотрение, поскольку не мог выяснить, почему телеканал просит указать, что у него отсутствует конечный бенефициарный собственник. Напомню, согласно новой структуре собственности, вещателем, начиная с мая, попарно владеют компании из группы «112».   

Фото - satelitray.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...