]
Facebook LiveJournal Twitter

Платные телеканалы выступают за создание «единой валюты» для провайдеров

10:02 23.09.2016 0

Иностранные платные телеканалы Fox Networks и Discovery Networks не могут определиться, по какой цене продавать контент кабельным провайдерам, поскольку те скрывают реальное количество своих абонентов. Кабельщики массово занимаются андерепортингом: «играют» цифрами, обманывая каналы и государство. Причина – отсутствие «единой валюты» на рынке платного телевидения Украины.

Если для телеканалов с рекламной моделью «единой валютой» является показатель GRP, то для телеканалов с платной моделью таковой должен быть абонент кабельного телевидения. Государство с помощью регулятора – Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания – должно найти рычаг влияния на кабельных провайдеров, чтобы создать публичную отчетность абонентов. На этом во время панельной дискуссии конференции Pay TV in Ukraine настаивал Родион Принцевский, генеральный менеджер Fox Networks Group (Fox, Fox Life, National Geographic и National Geographic Wild) в Северо-Восточной Европе. Но это, по его мнению, требует от кабельщиков честности.

А вот Сергей Созановский считает, что правила должна создавать индустрия, а не регулятор. Как произошло в случае с телеизмерениями: индустрия организовала Индустриальный телевизионный комитет, который сначала выбрал GfK, а потом поменял ее на Nielsen. Хорошая или плохая валюта – вопрос другой, но главное, что индустрия договорилась, не подпустив государство. Если бы регулятор устанавливал правила определения GRP, то у игроков появились бы определенные сложности.   

Принцевский же настаивал, что вопросом должно заняться государство. В качестве примера он привел Молдову, где также доступны каналы группы Fox, и проблемы похожи. Там кабельный провайдер должен ежемесячно отчитываться перед регулятором о количестве абонентов. И канал, заходя в сеть молдавского кабельного провайдера, точно знает, на что рассчитывать. К тому же такие отчетности могут помочь телегруппе в разного рода разбирательствах – будет, что предъявить в суде.

Платные телеканалы, мол, могут и дальше договариваться о той или иной стоимости, но с прозрачной отчетностью все было бы проще: они могли бы ориентироваться на реальное покрытие аудитории, соразмеряя затраты и доходы. А регулятор смог бы регулировать сферу, контролируя приток налогов в бюджет. Но, по словам Принцевского, пока что разговоры об этом остаются лишь разговорами.

С Принцевским согласна и Анна Пак, управляющий директор Discovery Networks в Северо-Восточной Европе. В качестве примера она назвала Грузию, часть территории которой также была аннексирована, но это не помешало стране создать объективные правила игры на рынке: отчетность для кабельных провайдеров существует, и ее проводит госрегулятор. Нарушения там караются штрафами, повторные нарушения – снова штрафами, а если провайдер не исправляется – лицензию аннулируют. Анна уверяет, что она часто сверяется с Принцевским в вопросе, какую абонентскую базу выставил тот или другой провайдер: «Если Вася говорит Родиону, что у него 10 тысяч, а мне – что у него 20 тысяч, ми разрываем договор», - отрезала Пак.

При этом участники дискуссии сошлись на том, что сокращение количества каналов, входящих в УПУ, углубит андерепортинг – озвучивать реальное количество абонентов провайдеру становится еще невыгоднее.

Примечательно, что аналогичное правило вводит для интернет-провайдеров другой телекомрегулятор – НКРСИ. Недавно у провайдеров истек срок, отведенный на подачу отчетности, и они критиковали регулятор за эту норму.   

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...