Facebook LiveJournal Twitter Vkontakte

Психолог, психиатр, филолог… Вот кто будет контролировать работу Нацсовета ближайшие два года

16:28 29.09.2016 0

Сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурса среди претендентов на членство в Общественном совете при ведомстве. За месяц конкурса на 15 мест в органе, который должен контролировать работу регулятора, подалось 26 кандидатов. И, кажется, Общественный совет в очередной раз оказался «ручным».

Итак, список членов Общественного совета:

Нацсовет

Константин Грицак от «Телекомпалаты»;

Нацсовет

Александр Глущенко – самовыдвиженец, автор проектов «Медиасат» и PROTV.UA;

Нацсовет

Наталья Клитная – глава правления «Ассоциации правообладателей и поставщиков контента»;

Нацсовет

«Институт массовой информации» (Оксана Романюк) – как коллективный член, что, оказывается, позволяет Статут Общественного совета Нацсовета;

Нацсовет

Ольга Большакова – как председатель правления ОО «Восточноевропейский институт проблем медиа»;

Нацсовет

Виктория Веселовская, продюсер местного канала «ТАК ТВ» и директор департамента международных отношений Колледжа прессы и телевидения (собственник «ТАК ТВ») – от «Николаевского пресс-клуб»;

Нацсовет

Инна Долженкова – самовыдвиженец, журналист «Детектор медиа»;

Нацсовет

Сергей Семкин – исполнительный директор Ассоциации «Индустриальный телевизионный комитет»;

Нацсовет

Александр Федиенко – председатель правления «Интернет-ассоциация Украины»;

Нацсовет

Светлана Бибик – доктор филологических наук, самовыдвиженец;

Нацсовет

киновед Оксана Волошенюк – самовыдвиженец;

Нацсовет

психиатр Любовь Найденова – самовыдвиженец;

Нацсовет

Надежда Колесникова от «Центра информации о правах человека»;

Нацсовет

Игорь Розкладай – как юрист ОО «Центр демократии и верховенства права» (прежнее название «Института медиа права»);

Нацсовет

Александр Вакуленко – председатель «Ассоциации психологов Украины».

Решение было принято после рейтингового голосования – так прописано в нормативных документах.

Также в Совет выдвигались Катерина Мясникова от «Восточноевропейского института проблем медиа»; Александр Швец из СКТУ; Элеонора Дибривная из Ассоциации «Новомедиа»; Сергей Амеличев от «Украинской телевизионной академии»; Татьяна Черний из Ассоциации кабельщиков Лабунского; Марьяна Кучерук (Закусило) от ОО «Детектор медиа»; директор комунального «Львов ТВ» Мирослав Хомьяк; гендиректор «Торсат» Владимир Масарик; Александр Демский от Федерации работодателей медиа; продюсер Виктория Бутенко; Татьяна Попова (которая экс-замминистра информполитики) от ОО «Информационная защита» и юрист Плюсов Ирина Стройко от «Ассоциации юристов Украины», но они не прошли.

Формально предыдущий состав общественного совета был распущен потому, что истек двухлетний срок, на который он избирался. Неформальные причины – лоббизм, блокирование скандальных вопросов и принятие решений по e-mail. За отбор кандидатов отвечала Ольга Герасимьюк.

На заседание Нацсовета явилось только шесть кандидатов, результатов дождались лишь трое. Выслушав их позицию, члены регулятора начали допрос с пристрастием, периодически преходящий в троллинг. Затем 15 минут тайно обсуждали услышанное. По мнению Юрия Артеменко, Константин Грицак лоббирует крупнейшего провайдера кабельного ТВ. Герасимьюк назвала Семкина лоббистом крупных телегрупп, но позже согласилась с его утверждением, что лоббизм бывает разным – не только коммерческим. Элеонора Добривная из «Новомедиа» сказала, что хочет «влиять на СМИ», но Фещук отрезала – это невозможно. Более того, оказалось, что к ассоциации имеют отношения некие российские организации и украинские политики, которых Элеонора отказалась назвать. 

Виктория Бутенко и Ирина Стройко получили интересные предложения от членов Нацсовета: Ольга Герасимьюк попросила первую стать ее внештатным советником, Ульяна Фещук – о том же вторую (на обсуждении Виктория отметила, что она – единственный украинский журналист, попавший в шорт-лист премии «Эмми», а Ирина  призналась, что хочет поработать над законом об аудиовизуальных услугах и переходе на Т2). Девушки сказали, что им нужно подумать.

Если вас вдруг волнует вопрос, как можно было голосовать, несмотря на отсутствие 20 других кандидатов, то вместо ответа я процитирую главу Нацсовета. По его словам, Статут об Общественном совете не обязывает выдвиженцев присутствовать на заседании. 

Фото - Иванна Зубович, Кирилл Авраменко, dw.com,

novostimira.com.uakptv.in.uafacebook.com,

dsnews.uavolga.newswikipedia.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''