Facebook LiveJournal Twitter

Зураб Аласания запускает отдельный телеканал Общественного для Крыма

14:21 30.09.2016 1

Спустя 2,5 года после аннексии Крымского полуострова Национальная телекомпания Украины решила создать отдельный вещатель специально для временно оккупированной территории. На вчерашнем заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания НТКУ успешно переоформила спутниковую лицензию международной версии «Першого», заменив ее на новый канал «Крым». Логотип «UA:Перший UKRAINE» теперь станет «UA:Крим». Сигнал вещателя все так же останется открытым, кодировать его не считают нужным.

Идея запустить отдельный телеканал для Крыма с проукраинской информационной политикой появилась относительно недавно – впервые о таких планах гендиректор НТКУ Зураб Аласания публично заговорил этим летом. Причина – появлении крымского филиала НТКУ в Херсоне. Создание канала также активно поддерживало (по крайней мере, на словах) министерство информполитики.

К сожалению, контентное наполнение и детали запуска вещателя не слишком заинтересовали членов Нацсовета, поэтому рассказать вам подробности я не могу. Напомню, международная версия «Першого» транслировала архивные программы вещателя, а после запуска канала иновещания UATV не раз обсуждался вопрос присоединения редакции к иновещателю.

Специальный вещатель для полуострова - не новая затея. Телеканал «Крым» вещал в свое время из Симферополя как в «аналоге», так и в «цифре», но после оккупации был «национализирован» местными властями и переименован в «Первый крымский». Недавно НТКУ достигла договоренностей с главой Фискальной службы Романом Насировым о ликвидации Севастопольской ГТРК и ГТРК «Крым» (необходимое условие перехода НТКУ на Общественное вещание). Главный налоговик согласился на ликвидацию компаний без обязательной в таких случаях процедуры проверки субъектов.

После аннексии из Крыма ушли и частные телеканалы «Черноморская ТРК» и ATR – оба переехали в Киев, откуда и ведут спутниковое вещание. На частоте «Черноморской ТРК» в Крыму вещает «Россия 1», а на частоте ATR – «Крым 24», созданный на «республиканские средства» сразу же после оккупации (на базе конфискованного имущества ГТРК «Крым»). Кстати, «Крым 24» можно найти и на спутнике - в открытом виде.

И о спутнике. Среди областных государственных вещателей, которые вошли в сеть украинского Общественного, спутниковой лицензией владеет только киевская ГТРК «Центральный канал». Такая лицензия позволяет уверенно вещать не только на Крым и всю Украину, но и покрывать Центральную и Западную Европу, а также часть России.

Надеюсь, в НТКУ не постесняются рассказать о контенте и прочих планах относительно вещателя - в рамках пресс-конференции, а лучше - презентации канала.

Фото - crimea.tour

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''