]
Facebook LiveJournal Twitter

В бюджете Общественного заложено 700 млн грн на зарплаты

11:02 30.09.2016 0

НТКУ и Госкомтелерадио намерены ходатайствовать об увеличении финансирования Публичного акционерного общества «Национальная общественная телекомпания Украины» (НОТУ) до уровня, предусмотренного законом, – 0,2% расходов бюджета за предыдущий год. Впервые стала известна структура бюджета компании: из запланированных 1,2 млрд грн только на зарплаты 6 тысяч сотрудников уйдет 700 млн грн. Об этом на вчерашнем круглом столе о проблемах перехода на Общественное вещание рассказала замгендиректора НТКУ Анна Бычок.   

Указанная в проекте госбюджета-2017 сумма недостаточна – вместо обещанных 1, 178 млрд грн прописано 748 млн грн. Сейчас НТКУ и Госкомтелерадио, заручившись поддержкой парламентского Комитета по свободе слова, активно работают с бюджетным комитетом ВР, у которого просят вернуть в документ прежнюю сумму. В НТКУ рады, что теперь бюджет на Общественное вещание прописан отдельной строкой в бюджете для ПАО НОТУ.

Впрочем, даже 1,2 млрд грн компании недостаточно. Изначально НТКУ просила 2, 189 млрд грн, но летом, во время подачи в минфин предложений к бюджету, компания не была услышана. А ведь это, по словам замгендиректора НТКУ, «скромный бюджет».

Что интересно, на круглом столе была впервые озвучена структура бюджета НОТУ: свыше 700 млн грн, как я уже сказала, уйдет на зарплаты, оставшаяся «незначительная часть» – на обеспечение трансляции, погашение задолженности (в частности, японского кредита) и оплату коммунальных услуг. Как минимум 200 млн уйдет на налоги, поэтому НТКУ инициирует установление налоговых льгот на переходный период: в течение 2017 года Кабмин должен позволить НОТУ не платить НДС и налог на прибыль. А вот на производство, как оказалось, не выделено ни копейки!

Средняя зарплата сотрудника НОТУ в следующем году будет составлять 6,6 тыс. грн (развилка – от 2 до 12 тыс.) против сегодняшних 4,2 тыс. в НТКУ. На эту цифру удалось выйти после сокращения 740 человек по всей системе. Всего в ПАТ НОТУ войдет 6 тысяч работников, что очень много, считает медиаюрист Игорь Розкладай. По его словам, в Польше на этапе создания системы Общественных вещателей в 2005-м году работало только 2 тысячи человек, обеспечивавших не только местное вещание, но и работу 10 нишевых телеканалов Общественного. Тогда как в Украине, кроме сети местных вещателей, есть только два телеканала – «Перший» и «Культура».

Мне вот интересно, какая телегруппа сможет похвастать годовым бюджетом в треть рынка телерекламы? Как вы понимаете, в отличие от телегрупп, у НОТУ доходов нет. Но вопрос не был поднят ни одним из участников круглого стола за все два часа его проведения. О контенте, который может производить огромная сеть вещателей, также не говорили.  

 

Фото - kievvlast.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...