Facebook LiveJournal Twitter

Как Нацсовет чуть не наказал ICTV за рекламу

14:27 03.10.2016 0

На прошлом заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания чуть было не наградил телеканал ICTV предупреждением за нечеткую рекламную заставку в программе «Чрезвычайные новости». Из-за этого, чтобы вы понимали, вещатель проходил внеплановую проверку по спутниковой лицензии, результаты которой члены регулятора в итоге приняли к сведению.

Мониторинг от 22 сентября зафиксировал не только нечеткую рекламную плашку, но и изменения в программном наполнении: развлекательных программ стало меньше (вместо 2 часов 35 минут – 1 час 10 минут), как и кинопоказа (11 часов вместо 12 часов 26 минут). Зато увеличилось количество информационных программ.

Переубедить членов регулятора не назначать санкции пришел сам директор-президент канала Александр Богуцкий (вместе с юристом Ольгой Хмарук). Богуцкий отметил, что во время мониторинга «Анекдоты по-украински», «Утро в большом городе», «Дизель утро» и «Дизель шоу» не были засчитаны как развлекательные программы. Также он припомнил, как в 2014 году Нацсовет позволил развлекательным телеканалам увеличить информационный блок, после чего на ICTV появился дополнительный выпуск новостей в 21:10. Нечеткое отделение рекламы действительно было, но, по словам Богуцкого, чтобы вещатель исправился, было достаточно лишь замечания. Глава Нацсовета Юрий Артеменко удивился, что замечание понадобилось: мол, жена Богуцкого Елена Кондратюк, нардеп «Батькивщини» и специалист по рекламному законодательству, могла бы объяснить мужу, что нечеткое отделение программ от рекламного блока – это нарушение закона.

После длинного спора Артеменко с Богуцким о критериях четкости заставки и правильном порядке слов в ней, члены Нацсовета провели два неудачных голосования. И с третьей попытки решили простить канал, дав ему месяц на «приведения деятельности в соответствие с лицензионными требованиями». Также регулятор намеревался обратиться в Госинспекцию по защите прав потребителей (из-за того же нарушения рекламного законодательства), но голосование члены госоргана также провалили.

Напомню, ранее на подобном нарушении Нацсовет подловил канал К1, но позже простил вещателю нарушение. 

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''