Facebook LiveJournal Twitter

Телеканал ZIK раскрыл структуру собственности, и при чем тут ФК «Карпаты»

13:58 06.10.2016 0

Как рекомендовал в свое время Остап Бендер, «оцените красоту игры»!

Львовский бизнесмен, совладелец группы «Континиум» Петр Диминский переоформил собственность телеканала ZIK с киприота Лоизоу Ангелоса на себя. Соответствующие изменения в лицензии утвердил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на вчерашнем заседании. Детали сделки членов регулятора не заинтересовали, а глава ведомства Юрий Артеменко даже поблагодарил представителя канала за то, что вещатель решил выполнить требования закона и раскрыть имена бенефициаров.

Впрочем, прозрачность структуры все равно осталась под вопросом. Собственник лицензий канала – ТОВ ТРК «Міст ТБ» - по-прежнему принадлежит «Западной информационной корпорации» (99%) и кипрскому офшору «Алвго Трейдинг Лимитед», который, в свою очередь, также владеет «Западной информационной корпорацией». Диминский указан как бенефициарный владелец ООО ТРК «Міст ТБ», среди третьих лиц - его жена Елена и дочери Жанна и Анастасия, а также гендиректор телеканала Игорь Туркевич.

На сайте вещателя пока что доступна только старая структура собственности каналаНо, согласно информации, представленной на заседании Нацсовета, в схеме изменилась компания, владеющая «Алвго Трейдинг Лимитед» – вместо офшора с Кипра «Калмко холдингс», который принадлежал Лоизоу Ангелосу через три другие офшора, теперь указано только львовское ЧП «Евробизнес», собственником которого в госреестре значится ООО «Медіа група «Зік», а бенефициарным владельцем - львовянин Тарас Панкевич. Последний работает юристом ФК «Карпаты», который также принадлежит Петру Диминскому. Конечным бенефициаром указан, естестенно, Диминский, а не Панкевич.  

Напомню, ранее сайт «Еспресо» указывал на то, что телеканал ZIK и весь медиахолдинг через офшоры финансировался представителями власти Януковича. Владельцем от 25 до 33% канала через офшоры был, согласно информации издания, сегодняшний нардеп «Оппозиционного блока» Андрей Киселев, за что Диминскому в 2012 якобы заплатили $5 млн. Киселев через жену Татьяну владеет компанией с сомнительной репутацией - монополистом по сбору маталлолома «Укр Мет». А еще он по странному стечению обстоятельств был однокурсником беглого Александра Януковича и кумом беглого министра доходов и сборов Александра Клименко. Как утверждают источники «Еспресо», Андрей Киселев управлял телеканалом ZIK через Руслана Скулимовского. Последний до 2015 официально числился на канале директором по развитию, после чего он вдруг исчез с канала - как мне рассказывал новый топ-менеджер Вадим Зак, о существовании Руслана никто даже не знал. Петр же Диминский, воспользовавшись бегством Януковича, вернул себе долю канала, которую продал ранее. При этом о возвращении $5 млн речи не шло.

Телеканал ZIK владеет круглосуточной спутниковой лицензией, а также вещает в прайм-тайм на львовской областной ГТРК «12-й канал» (вошла в сеть Общественных вещателей) и имеет «региональные окна» в аналоговом эфире «5-го канала» во Львовской области. В сентябре транслировать программы ZIK начал канал Dobro, пустышка с общенациональной цифровой лицензией. Кстати, Dobro на прошлом заседании Нацсовета легким движением руки превратился в телеканал Z.

Видимо, новая «прозрачная» структура собственности канала ZIK нужна для того, чтобы безболезненно дописать «..IK» в новый логотип канала Dobro. Артеменко не раз делал акцент на том, что для Нацсовета важен именно факт прозрачности медиасобственности.

Если бы футбольный клуб «Карпаты» играл так же хорошо, как его собственники...

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''