]
Facebook LiveJournal Twitter

Продакшен «Амедиа» сменил собственников

14:38 06.10.2016 0

Компания «А сериал», учредитель кабельных каналов и продакшена под брендом Amedia и владелец сервиса Amediateka, сменила структуру собственности. Как следует из информации в базе данных «СПАРК-Интерфакс», к прежним собственникам - кипрской структуре гражданина США Леонарда Блаватника и продюсера из РФ Александра Акопова - добавился новый акционер, причем сразу мажоритарный. Им стала гражданка РФ Ксения Сокольская.

Ксения владеет еще примерно 30 юрлицами, связанными с издательским домом «Провинция», который в 2010 году приобрели структуры Блаватника. Ее называют доверенным лицом Леонарда в РФ.

Смена структуры собственности связана в первую очередь с законодательными ограничениями - в 2016 году Россия приняла новые правовые нормы, согласно которым иностранцы лишаются права владеть или контролировать более чем 20% компании-учредителя СМИ. Как учредитель, в том числе, кабельных и интернет-вещателей «Амедиа» тоже считается СМИ.

В 2015 году структура собственности «Амедиа» выглядела так: около 66% акций контролировал Леонард Блаватник, еще треть - Акопов. Но в начале 2015 партнеры решили разделить бизнес: Акопов создал продакшн «Космос фильм», остался собственником «А сериал», но передал Блаватнику свои акции в «Амедиа продакшн» и пакет в студии «Медиа-сити». Впрочем, детали этой сделки до сих пор не разглашаются сторонами.

Сейчас 100% «А сериала» принадлежат АМ ТВ, собственником 18% которой значится «Амедиа продакшн», которая, в свою очередь, принадлежит кипрской Bendarel Amedia Леонарда Блаватника. 20% доли АМ ТВ – у фирмы «АА медиа инвест» Акопова, а оставшиеся 62% – у «КС капитал» Ксении Сокольской.

Как рассказывает гендиректор «А сериала» Денис Горшков, сейчас у компании около полумиллиона активных платящих пользователей, 60% которых подписаны на телеканалы Amedia, остальные – на Amediateka. Если аудитория каналов Amedia стабилизировалась, то число платных подписчиков Amediateka за год выросло на 73% (по состоянию на июль 2016. Летом «А сериал» вышел на операционную прибыль, а по итогам года доходы компании вырастут на 30–40%.

По материалам vedomosti.ru

Фото - relax.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...