]
Facebook LiveJournal Twitter

Мониторит ли Нацсовет украинские вещатели на выполнение квот?

14:24 07.10.2016 0

А вы помните, что кроме 50% квот на украинскую музыку в эфире радиостанций в Украине действует еще и Закон про «евроквоты», который ссылается на Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении? Он вступил в силу после публикации 15 сентября и сейчас должен вовсю действовать, озадачивая украинских вещателей. Но выполняется ли - проверить достаточно проблематично.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, ответственный за мониторинг телеэфира, пока что не спешит проверять выполнение требований евроквот. Я специально провела опрос среди членов регулятора, чтобы выяснить обстановку.

Итак, Олег Черныш честно признался, что ему ничего не известно о мониторинге евроквот. Глава регулятора Юрий Артеменко и Ульяна Фещук в один голос заверили, что начнут мониторить телеканалы не раньше 8 ноября (позже Фещук уточнила, что ей неизвестна точная дата старта мониторинга – в законе, мол, есть ряд нюансов, за которые взялась специально созданная рабочая группа). Мониторингом в Нацсовете занимается Сергей Костинский, но даже он не смог точно ответить, каковы успехи рабочей группы по этому вопросу, или назвать дату старта мониторинга. Кроме того, Сергей признался, что в законе о европейских квотах прописаны не только нормы евроквотирования для телеканалов, но и украинское квотирование для радиостанций. Это несколько усложняет задачу - 8 ноября вступит в силу закон о квотировании украинской музыки, нормы которого противоречат этому закону.

Только руководитель управления контроля и анализа телерадиовещания регулятора Роман Кифлюк смог спасти свое начальство и рассказал, что мониторинг телеканалов на предмет выполнения евроквот уже начался (чем несказанно удивил Костинского). Через неделю регулятор начнет подводить первые итоги, но из-за большого объема информации результаты будут подводиться не в недельном разрезе, как требует норма закона, а в дневном. Что ж, жду первых результатов с нетерпением.

Напомню, закон о евроквотах был подписан президентом 12 сентября, через три месяца после принятия в Верховной Раде, и вступил в силу после публикации – 15 сентября. Телеканалы (за исключением спутниковых) должны с 07:00 до 23:00 в еженедельном объеме транслировать не менее 70% европейского, американского и канадского продукта, 50% из которого должен составлять контент украинского производства. Контент, созданный в копродукции Украины и России, в квоту не попадает. 

Напомню, в законе о европейских квотах для радиостанций прописано, что музыка украинских исполнителей (вне зависимости от языка песни) должна составлять не меньше половины еженедельного вещания. При этом другой закон о квотах (на песни на украинском языке) устанавливает норму в 35% украиноязычных песен для временных промежутков с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 (в течение первого года – 25%, второго – 30%, третьего – 35%). Кроме квоты на музыку, закон об украиноязычных радиоквотах вводит квоту на украинский язык ведения эфира – 60% (в течение первого года – 50%, второго – 55%, третьего – 60%).

В любом случае, похоже, что мониторинг на предмет евроквот Нацсовет особенно не интересует, и вещатели могут пока расслабиться.

Фото - mediaaccess.org.au

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...