Facebook LiveJournal Twitter

Комитет Сюмар против уменьшения госфинансирования Общественного и МинСтеця

17:20 21.10.2016 0

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации в среду на заседании не поддержал законопроект № 5131 «О внесении изменений в бюджетный кодекс» от Кабмина, в котором, в частности, предложено уменьшить финансирование Общественного и иновещания, за которое отвечает Мининформполитики. В голосовании воздержался только Александр Опанасенко, нардеп от «Самопомочи».

Депутаты сослались на закон об иновещании, в котором прописано, что финансирование его системы - государственное и должно составлять 0,06% расходов госбюджета за предыдущий год. По той же причине депутаты высказались против урезания финансирования Общественного вещания - законом предусмотрено 0,2% расходов госбюджета за предыдущий год. Александр Опанесенко высказался против, аргументировав это тем, что нужно поддержать Кабмин, если тот уверяет, что средств больше нет. 

Напомню, согласно проекту госбюджета-2017, Общественный вещатель получит 898 млн грн, а не 1,3 млрд, прописанных законом. Тогда как Аласания и Ко просят 1,4 млрд грн, аргументируя это тем, что половина средств вернется государству как налоги. Бюджет активов Общественного в этом году составил 655 млн грн. На что уходят эти деньги, я вам уже рассказывала – в основном на зарплаты для 7 тысяч сотрудников.

На иновещание в 2017-м предусмотрено 210 млн грн (против 109 млн грн в этом году). МинСтець просит увеличить финансирование до 284 млн, но на что уйдут эти средства - не объясняет. Как именно Кабмин предложил сократить расходы подведомственных СМИ, неизвестно, но министр информполитики Юрий Стець еще летом уверял, что из суммы в 109 млн грн он не может найти применение для 18 млн. Статья в 210 млн расписана довольно путано: Мультимедийная платформа иновещания Украины (МПИУ) получит 100 млн грн, телеканал иновещания UATV через «Всемирную службу УТР» – 33,6 млн, а ИА «Укринформ» - 48,4 млн. Хотя два последние актива должны были в этом году влиться в МПИУ. Почему этого не произошло, неясно. Также неясно, зачем прописывать их финансирование в следующем году, если должно произойти слияние. Остальные 33 млн грн из бюджета МинСтеця пойдут на «информационную безопасность» - они выделены на статью «Захист інформаційного простору». Под этим МиСтець зашифровал, как он выразился, «логистику раздачи газет на Донбассе».  

Впрочем, на прошлых заседания Комитета, где рассматривался вопрос ареста журналиста «Укринформа» Романа Сущенко в Москве, Стець уверял, что он хочет «залучити кошти неукраїнських платників податків на сумму 100 мільйонів гривень». Зачем тогда увеличивать госфинансирование иновещания? Почему Комитет закрыл глаза на неэффективность созданной системы иновещания? Почему комитет не интересует, что UA ТV собирает на YouTube не больше 10 просмотров? Где новый, анонсированный еще в июле, формат иновещания? Зачем МинСтецю коллекция из трех спутниковых лицензий? Видимо, эти вопросы так и останутся без ответа.  

Ранее Комитет Сюмар также просил дополнительно прописать в госбюджете 1,036 млн грн для мониторингового центра Нацсовета, хотя ряд телеканалов высказывали готовность обеспечить регулятор оборудованием для мониторинга безоплатно. Еще 12,2 млн грн Комитет просил для Госкомтелерадио на расгосударствление СМИ. В законе прописана финансовая помощь изданиям, которые на это решатся. Как я вам уже рассказывала, заявки в Госкомтелерадио на первый этап розгосударствления подали 244 изданий – все они должны получить по 50 тысяч грн финансовой помощи.

Какая все же логичная у наших народных депутатов логика.

Фото - telegraf.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''