Facebook LiveJournal Twitter

«Радио Вести» выставило на продажу проблемные частоты

17:00 24.10.2016 1

Медиахолдинг «Вести Украина» беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, не сумев расширить сеть вещания «Радио Вести» (с трех городов Украины до 17 областей), решил избавиться от непереоформленных частот. Холдинг выставил на продажу компанию «Оникс», которая владеет вещательными лицензиями на 23 частоты в 15 областях Украины под позывными «Перец FM». За эти частоты просят $1,5 млн, о чем мне рассказали сразу несколько источников на рынке.   

Как уверяют мои собеседники, именно неудача в переоформлении лицензий стала основанием для продажи. Кроме того, у холдинга нет желания развивать радиостанцию развлекательного жанра. Да и бренд «Перец FM», под которым «Оникс» ведет вещание, закреплен за «Первой украинской радиогруппой» Андрея Карпия, у которой актив покупался осенью 2014-го.     

По словам моих источников, шансы продать частоты минимальны. Компания не владеет частотами в городах-миллионниках: в лицензии – только 7 областных центров (Запорожье, Чернигов, Хмельницкий, Кропивницкий, Черкассы, Сумы и Житомир), остальные частоты – населенные пункты в провинции. Из-за этого цену $1,5 млн называют завышенной в три раза – мол, реальная цена актива составляет $0,5 млн. Срок действия лицензии «Оникса» – до 2020 года.

Напомню, сейчас «Радио Вести» вещает только в трех городах: Киеве, Харькове и Днепре. Лицензиями на вещание владеют компании «Дивосвiт» (Киев), «Мастер» (Харьков) и «Мир» (Днепр), которые холдинг Клименко приобрел у УМХ беглого Сергея Курченко в разгар Евромайдана. До «Радио Вести» на этих частотах по договору аренды вещало «Радио 24» Андрея Садового, а еще раньше – «Радио Апельсин» (пока УМХ не выкупило радиостанцию). Расширить сеть вещания «Радио Вести» пыталось все два года существования: с этой целью осенью 2014-го холдинг «Вести Украина» приобрел у «Первой украинской радио группы» четыре компании – «Оникс» (Перец FM), «Стильное радио» (DJ FM), «Нота» (Best FM) и «Комра» (Best FM). Последним принадлежат менее менее ценные активы: «Стильному радио» – одна частота в Мелитополе, «Ноте» – по одной в Харькове и Донецке, «Комре» – одна в Мариуполе. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания дважды не разрешал перечисленным компаниям холдинга поменять развлекательный музыкальный формат вещания на информационный. Впервые регулятор отказал компаниям в декабре 2014-го, после чего холдинг подал в суд. В феврале 2015-го регулятор проиграл: Нацсовет обязали переоформить частоты на «Радио Вести», но регулятор не согласился, сославшись на превышение судом полномочий (суд мог только рекомендовать Нацсовету, как независимому органу, повторно рассмотреть вопрос). Детали апелляции за эти 1,5 года не были обнародованы.

В сентябре этого года регулятор снова рассматривал вопрос и во второй раз отказал холдингу в расширении сети вещания «Радио Вести». Отказывая, чиновники сослались на нарушение условий конкурса радиочастот, который перечисленные компании выиграли с концепцией развлекательного музыкального радио. Также в сентябре Нацсовет отказал в продлении лицензии «Стильного радио», срок действия которой подошел к концу еще 7 июля – соответственно, лицензия была аннулирована. 

Согласно официальным данным, радиоактивами холдинга владеют донетчанка Татьяна Александрова (79,2 %) и звукорежиссер Денис Мозговой (20,8%) из Атрацита, находящегося в оккупированной части Луганской области. Ранее Александрова удивляла Нацсовет «внушительной суммой» в декларации, а также рассказами о том, что купила радиостанцию на средства, «вырученные от аренды двух своих авто». 

 

Фото - kelownanow.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''