]
Facebook LiveJournal Twitter

Провайдеры не знают, какие активы Общественного должны войти в УПУ. И стесняются спросить

16:02 31.10.2016 0

Отмена аналоговой «Универсальной программной услуги», которая обеспечивала зрителей кабельного телевидения пакетом из 13-17 обязательных бесплатных телеканалов, продолжает будоражить провайдеров. Они согласны, что в УПУ должны остаться исключительно общественный и государственные телеканалы, а также местные аналоговые и цифровые вещатели. Но возникла проблемы в понимании самого закона: кабельщики, как оказалось, не знают, какие активы Общественного вещателя нужно будет транслировать в обязательном порядке после вступления социальной УПУ в силу. Такое мнение могло сложиться у каждого после общения с провайдерами в кулуарах конференции #TIM 2016: Telecom, IT, Media, которая проходила на прошлой неделе.

Вопрос УПУ в ходе конференции практически не поднимался – акцент в основном был сделан на законодательстве об электронной коммуникации. Но в ходе конференции провайдерам со стороны одного из организаторов мероприятия – ассоциации ППК – предложили заполнить онлайн-анкету с рядом вопросов о проблематике рынка кабельного телевидения, где, в частности, был затронут вопрос УПУ. Из около 200 участников форума анкету заполнили лишь 40 человек, 30 из которых высказались о поддержке социальной УПУ. И только пять – за то, чтобы оставить УПУ аналоговую. Хотя еще недавно провайдеры через свои ассоциации просили президента не подписывать закон о социальной УПУ и наложить на него вето.

В кулуарах опрошенные мной провайдеры уверяли, что не знают, какие активы Общественного вещателя нужно транслировать. Как известно, в сеть Общественных вещателей вошли телеканалы «Перший», «Культура», 25 областных телеканалов, а также радиостанции «Украинское радио», «Проминь», «Культура» и сеть областных радиостанций. Депутаты высказывали мнение, что кабельные провайдеры должны транслировать в своих сетях радиостанции Общественного вещателя (технически это возможно). К тому же, есть две версии «Першого» – аналоговая вместе с ТРК «Эра» и цифровая, где «Перший» ведет вещание только 10 часов в сутки. 

Как известного, ТРК «Эра» экс-регионала, нардепа  от «Воли народа» Андрея Деркача ведет вещание на аналоговой лицензии «Першого» в ночное (с 23:00 до 01:20) и утреннее (с 06:00 до 09:00) время. Это прописано в лицензии «Эры», которая действительна до апреля 2017-го. Цифровая версия «Першого» («UA: Перший Digital») должна вести полноценное круглосуточное вещание в сети «Зеонбуд» без «Эры», но телеканал последние два года работает в промежутке с 13:00 до 23:00. Цифровую и аналоговую версии «Першого» обязаны транслировать все провайдеры кабельного телевидения, поскольку они входят в УПУ.

Исходя из этого, провайдеры высказали нежелание транслировать радиостанции и цифровую версию «Першого». По мнению моих собеседников, разъяснить, какие общественные вещатели обязательны для ретрансляции в кабельной сети, должен регулятор – Нацсовет. Но сказать об этом публично они не готовы. А в регуляторе пока не задавались этим вопросом – ждут, когда закон подпишет президент. Об этом мне рассказал присутствующий на конференции Олег Черныш. По словам чиновника, трансляция цифровой версии «Першого» вместе с аналоговой, а также трех радиостанций не является проблемой для цифровых кабельных провайдеров. Трудности могут возникнуть только у кабельных провайдеров с аналоговыми сетями.  

Ранее провайдеры через свои ассоциации заявляли, что не хотят давать преимущество каналам Общественного вещания, пока они не пройдут реформирование. Также провайдеры высказывались против присутствия в УПУ частных местных цифровых и аналоговых каналов – они принадлежат, в основном, местным политикам, представителям местных властей и созданы в политических целях. Как видите, со временем позиции меняются.

Если президент подпишет документ, социальная УПУ вступит в силу 1 января 2017 года. Исключение аналоговых телеканалов из УПУ позволяет установить между провайдерами и телегруппами коммерческие отношения – сегодня провайдеры транслируют каналы телегрупп бесплатно.

Фото - vimages.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...