]
Facebook LiveJournal Twitter

Супруга Авакова одолжила у жены Княжицкого 5 млн грн на покупку цифровой лицензии «Еспресо»

14:59 31.10.2016 1

Обязательное электронное декларирование раскрывает не только тайны быта чиновников, но и подробности бизнес-сделок, о которых немало говорили в кулуарах. К примеру, в декларации министра МВД Арсена Авакова значится, что его жена Инна взяла в долг 5 млн 51 тыс. 600 грн у компании «Новости ТВ» (владеет спутниковой лицензией «Еспресо») для покупки компании «Астра финанс», владеющей цифровой лицензией «Еспресо». Кредит появился ровно два года назад – 31 октября 2014-го, но цифровой лицензией «Еспресо» обзавелся (вместе с покупкой «Голдбери») немного раньше – в августе 2014-го, а официально лицензия была оформлена в сентябре этого же года. Почему кредит появился после покупки - неизвестно.

Что примечательно, Инна Авакова не фигурирует в структуре собственности телеканала. Спутниковая лицензия «Еспресо» по-прежнему записана на Ларису Княжицкую (99%) и депутата БПП Вадима Денисенко (1%). То же – с цифровой лицензией: владелец - через «Астра финанс» - Лариса Княжицкая (30%) и компания «Новости ТВ» (70%). Именно Княжицкая указана в декларации как бенефициар всех трех компаний. 

Упомянутые выше 5 млн грн оформлены хитро: «зобов'язання на користь ТОВ «Новини ТВ» за попереднім договором купівлі-продажу частки в ТОВ «Астра-Фінанс», яке виникне в разі реалізації опціону на купівлю такої частки». То есть по актуальному на то время курсу цифровая лицензия обошлась в $300 тыс. Но зачем так усложнять с кредитом, если можно было вписать Авакову как бенефициара канала вместо или вместе с Княжицкой? И кстати, в декларации Авакова не указано, что за два года его жена вернула «Новости ТВ» хотя бы часть суммы.

Еспресо, Арсен Аваков, Инна Авакова, Лариса Княжицкая, АТН, е-декларирование

При этом в декларации мужа Инна Авакова числится бенефициаром харьковского телеканала «АТН». Но чета так и не указала себя собственниками харьковского телеканала «А/ТВК», ретранслирующего на аналоговой частоте в Харькове 14,5 часов (60,4%) в сутки эфира «Еспресо», а в остальное время показывающего местные новости производства «АТН». Напомню, согласно госреестру, владельцами канала «А/ТВК» являются харьковчанин Сергей Катрич и два киприота – Влакоу Георгиос и Сидера Панелопи. 

Как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. Тем не менее, подождем публичной реакции на эту информацию - стоило бы объяснить, почему история так запутана.

Фото - facebook.comkp.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...