]
Facebook LiveJournal Twitter

Радиостанции, не выполнившие украиноязычную квоту, пройдут проверку Нацсовета

13:05 18.11.2016 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, как и обещал ранее, в кратчайшие сроки подвел первые итоги мониторинга отечественного радиоэфира на предмет выполнения закона об украиноязычных радиоквотах. Но пока что под мониторинг попали далеко не все радиостанции-нарушители: сегодня регулятор представил результаты за 9 ноября – проверку пройдут Kiss FM («ТАВР медиа»), «Ретро ФМ» (УМХ), «Шансон» (БРГ) и «МФМ» («Первая украинская радиогруппа»).

Всего под мониторинг попали 11 радиостанций – четыре радиостанции «Радиогруппы УМХ» («Наше радио», «Авторадио», «Ретро ФМ» и «Пятница»); четыре радиостанции холдинга «ТАВР медиа» («Русское радио», «Хит ФМ», «Мелодия» и Kiss FM), а также «Країна ФМ», «Эра ФМ» и «Украинское радио». Целесообразность мониторить три последние радиостанции не объяснялась (первая стала на 100% украиноязычной, две другие работают в формате разговорного радио).

Нацсовет, квоты, радио, законодательство

Согласно инфографике, квотирование выполнили 10 радиостанций, проштрафилась только Kiss FM. В мониторинг не попали другие крупные радиохолдинги – «БизнесРадиоГрупп» Анатолия Евтухова («Радио «Шансон», «Бизнес» и «Любимое радио»), «Первая украинская радиогруппа» Андрея Карпия («Перец ФМ», «МФМ», Best FM и DJ FM), ТРК «Люкс» Андрея Садового («Люкс ФМ» и «Радио 24») и «Просто» Андрея Вознюка (сетевые «Народное радио» и «Просто радио», а также одесские «Просто рок» и «Юмор и песни»). Тем не менее, это не помешало регулятору назначить проверку «Шансону» и МФМ.

По словам главы регулятора Юрия Артеменко, группа «Тавр Медиа» должна объяснить, почему другие радиостанции холдинга выполнили квоту, а Kiss FM – нет. Радиостанция не дотянула 1% по украиноязычному хронометражу в слоте 07:00-14:00 (24% из необходимых 25%), а в слоте 15:00-22:00 не дотянула 3% (22% из 25%). Напомню, ранее радиостанция заявляла, что работает в специальном формате и около 55% музыкальных произведений в эфире – без слов (диджейские треки). Радиостанция «Ретро ФМ», срок действия одной из двух лицензий которой истек еще летом, не дотянула 1% в слоте 15:00-22:00. Радио «Шансон» нарушил квоту в первый день действия закона (8 ноября) – 21% из 25% (за два слота). Больше всего нарушений, как уверяет Артеменко, – у региональных радиостанций. Первой из них проверку пройдет харьковская МФМ Андрея Карпия. В ее эфире от 9-го ноября было только 3% украиноязычной музыки в указанных промежутках и 21% украиноязычного ведения эфира (вместо обязательных 50%).     

Из-за выборочного мониторинга Нацсовета в сети на днях разгорелся скандал, в котором не обошлось без приснопамятного движения «Відсіч»: закон нарушает  «Просто радио», обрезая украиноязычные песни. По количеству песен вещатель выполняет квоту в заданные отрезки времени, но не каждый час равномерно, а только в одном часе. Член Нацсовета Сергей Костинский пообещал вынести вопрос на сегодняшнее заседании, но этого не произошло. Холдинг, напомню, принадлежит одесскому бизнесмену с сепаратистскими взглядами Андрею Вознюку.    

Ранее активисты движения «Відсіч» критиковали Нацсовет за то, что тот считает количество песен вместо продолжительности: мол, это позволит станциям нарушать – крутить короткие украинские песни и длинные российские. Также активисты считают полем для манипуляций меморандум, подписанный Нацсоветом и радиогруппами, согласно которому регулятор не будет учитывать песни короче 1,5 минут. Документом со стороны Нацсовета занимался Сергей Костинский.

Напомню, украиноязычные радиоквоты вступили в силу 8 ноября. Они устанавливают норму в 35% украиноязычных песен для временных промежутков с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 (в течение первого года – 25%, второго – 30%, третьего – 35%). Кроме квот на музыку, вводится квота на язык ведения эфира – 60% украинского (в течение первого года – 50%, второго – 55%, третьего – 60%). Как известно, украиноязычные радиоквоты противоречат вступившему в силу 15 сентября закону о евроквотах, в котором прописано 50% музыки украинских исполнителей в недельном эфире радиостанций.

 

Фото - podrobnosti.ua, facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...