Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет нашел нарушителей украиноязычного квотирования на радио

15:58 24.11.2016 1

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внепланово проверит еще пять радиостанций, нарушивших украиноязычную квоту: «Радио Вести», «Европа плюс», «Авто радио», луганскую «ИРТА» и «Маяк» из Александрии.  

«Радио Вести» пройдет внеплановую проверку по своей харьковской лицензии (ТРК «Мастер») на предмет выполнения квоты на ведение эфира по-украински. Мониторинг ведомства за 17 ноября обнаружил 44% ведения передач на украинском языке вместо приписанных 50%.

Проверку по «Авто радио» («Радиогруппа УМХ») пройдет компания «Евростудия», которая ретранслирует радиостанцию в прифронтовом Мариуполе. Компания находится в сфере влияния нардепа Сергея Таруты и с «Радиогруппой УМХ» у нее договор на аренду частоты в городе. Радиостанция также нарушила  квоту языка ведения передач: количество украинского языка в эфире – 47,87%. Почему Нацсовет не огласил проверку «Авто радио», регулятор не объяснил.   

В эфире радиостанции «Ирта» Владимира Ландика от 11 ноября общая доля песен на украинском языке составила 14% общего объема, а объем песен в промежутке с 07:00 до 14:00 составил 24%. ТРК «Скифия», которая в Новомосковске Днепровской области ретранслирует киевскую «Европу плюс», доля песен на украинском языке 15 ноября составила 16,1%. Компания «Маяк» из Александрии Кировоградской области, позывной которой оформлен как  «ля», «до», «соль», «ми», «соль», 17 ноября транслировала всего 5% украиноязычных песен (общий объем), из которых 9% - в промежутке с 07:00 до 14:00 и 4% - в промежутке времени с 15:00 до 22:00.

Таким образом, Нацсовет по-прежнему не замечает нарушение квот в эфире «Просто радио» и «Люкс ФМ», о которых пишут общественные активисты в Фейсбуке.  

Напомню, украиноязычные радиоквоты вступили в силу 8 ноября. Они устанавливают норму в 35% украиноязычных песен для временных промежутков с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 (в течение первого года – 25%, второго – 30%, третьего – 35%). Кроме квот на музыку, введена квота на язык ведения эфира – 60% украинского (в течение первого года – 50%, второго – 55%, третьего – 60%). Как известно, украиноязычные радиоквоты расходятся с вступившим в силу 15 сентября законом о евроквотах, в котором прописано 50% музыки украинских исполнителей (вне зависимости от языка) в недельном эфире радиостанций.

 

Фото - kotomatrix.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''