Facebook LiveJournal Twitter

Ленур Ислямов: «На содержание АТR необходимо около $3 млн в год. И это на грани выживания»

08:36 30.11.2016 0

В большом интервью изданию «Цензор» владелец крымскотатарского телеканала рассказал, как начал заниматься телевидением, сколько инвестировал в АТR и зачем эму все это нужно. С полным текстом беседы можно ознакомиться здесь, я же выбрала для вас фрагменты, касающиеся исключительно медийных активов Ленура Ислямова.

Для начала – о том, почему телеканал не остался в Крыму:

- Мне сделали такое предложение: или ты все-таки продаешь телеканал ATR (даже предложили $25 млн) людям Аксенова – и тогда спокойно дальше ведешь бизнес в России, или у тебя будут проблемы. Я, естественно, отказал. Потом прилетел Полонский (Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи РК, - авт.). Сказал: «Пойми, у нас план есть. Мы можем с таким же логотипом запустить канал, вот один в один. Весь твой архив откопирован уже, мы все это время писали все, что у тебя идет. Часть сотрудников твоих готова к нам перейти. Просто прими правильное решение». Я опять отказываю. 

В какой-то момент был последний шаг: меня уговорили сотрудники ATR пойти к Аксенову вместе с ними, чтобы найти какой-то компромисс. Для меня вообще, чтоб вы понимали, ходить и кланяться людям, которых я терпеть не могу, которых на дух не перевариваю, невозможно. Внутри все, что можно было сломать, я сломал. Мама дала мне несколько таблеток успокоительных (валидол, или что там обычно пьют бабушки), и я пошел туда. Мы полтора часа прождали в переговорной. Я вообще ненавижу ждать! Зашли в кабинет к Аксенову. Журналистам, которые пришли, говорили: «Нужно, чтобы Ислямов отдал акции телеканала, и тогда никаких проблем не будет». Я говорю: «А если мы не отдадим акции телеканала, то какие ты (прямо на «ты» ему говорю!) проблемы мне хочешь создать?» Разговор длился буквально 3-5 минут. Он – ментор, говорит, что вы должны делать. Можете себе представить? Мне 50 лет, а мне какой-то пацан будет говорить, что мне делать! Он – фуфел полный! Дырка от бублика. Это существо я даже человеком его назвать не могу. Я тут же ему говорю: «Ты будешь жену свою учить, что делать, а что не делать, а не мне что-то говорить». И тут же его посылаю. И все. 

Далее – о финансовых вопросах:

- Чем занимаетесь сейчас? 

- Сейчас ничем не занимаемся (смеется). Бизнеса в Украине никакого нет. 

- Ну а сейчас же надо брать где-то деньги, на то же содержание ATR. 

- Люди, которые остались в Крыму, они нас поддерживают. Поддерживают нас и волонтеры. Мы же блокаду тоже содержали. Знаете, сколько стоит каждый день блокады? Пятьсот человек там с лишним были. 

- Ну вот? на блокаду, опять-таки, деньги. 

- Это люди помогали. 

- То есть вы хотите сказать, что все ваши проекты осуществляете за счет помощи волонтеров, или людей, которые по 50 грн шлют на специальный счет? 

- А вы думаете, они по 50 грн шлют? 

- Я пытаюсь понять. 

- Люди могут приносить десятками тысяч долларов. 

- Приносят? 

- Однозначно. 

- Все равно. Сотрудникам канала нужно платить зарплату – это же самая большая расходная часть. Тем, кто переехал с вами из Крыма, вы оплачиваете аренду квартир… 

- Во-первых, я не совсем остался без денег. Поэтому некоторое время я могу еще платить зарплату и все такое.

- Телеканалу ATR, который сейчас можно смотреть в оккупированном Крыму по спутнику, выделили финансирование из госбюджета. На каких условиях? Ведь если телевидению дают денег, то требуют в ответ, например, лояльность к власти. 

- Нет, конечно! Никакой цензуры у нас на телеканале никогда не было. Осман Пашаев (шеф-редактор канала АТR, - авт.) при таких условиях здесь бы дня не проработал! И Айдер Муждабаев (заместитель гендиректора АТR, - авт.), и Элина Сейтбулаева (журналист АТR, - авт.). Никаких условий нет и быть не могло. Я даже представить себе не могу, чтоб кто-то пришел ко мне и потребовал: «Давайте так делать»…

- А я не представляю, как телеканалу дают деньги без каких-либо условий… 

- Ну, во-первых, мы не просто телеканал. Мы именно тот телевизионный канал, который в режиме онлайн, день за днем, в течение месяца, показывал всему миру, как происходит российская оккупация полуострова. Разумеется, это заслуга коллектива, но не только. В момент вторжения российских войск нас опасались закрыть, поскольку знали, что на нашу защиту станут десятки тысяч людей. Мы смогли продержаться до 1 апреля 2015 года, когда уже укрепившиеся в Крыму оккупанты могли на это решиться. Теперь мы вещаем на Крым из Киева. Мы рассматриваем финансирование государством части затрат телеканала как помощь и крымскотатарскому народу, и всем людям в оккупированном Крыму, мы же вещаем на трех языках – украинском, крымскотатарском, русском. И мы единственные в Украине, кто информационно занимается исключительно Крымом. Этот телеканал создали крымские татары, искренно любившие Крым и его людей, настоящие патриоты Украины. Каналу в разные периоды его развития помогали Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и другие члены Меджлиса. Они по крохам собирали оборудование. В год своего открытия (2007) он вещал всего 4 часа в день, к концу 2013 года – АТR стал самоокупаемым каналом. И тут пришли российские оккупанты… 

- А вы когда стали его инвестором? 

- У меня в наилучшие годы оборот нескольких компаний был больше миллиарда долларов в год. И с возрастом я понимал, что все-таки в Крым мне придется вернуться и встречать там свою старость. И отец, который живет в Крыму, мне всегда говорил: «Посмотри, какое у нас телевидение!» Я понимал, что для отца это очень важно. Я видел, что крымские татары смотрят эти четыре часа, и насколько для них важно слышать друг друга через это окно. Я стал помогать этому телевидению. А потом пришлось этим заниматься все время, меня уговорили. И я сделал так, что все стало работать. Да, я проинвестировал. 

- Во сколько это вам обошлось? 

- В общей сложности больше 30 миллионов долларов. 

- Во сколько сейчас обходится содержание АТR? 

- Необходимо около $3 млн в год. И это на грани выживания. 

Надеюсь, после принятия закона о господдержке канала, дела ATR пойдут лучше, и мысли о переезде в другую страну перестанут посещать его руководство. 

По материалам censor.net.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''