Facebook LiveJournal Twitter

Российских телеканалов с открытым сигналом на спутнике стало больше

10:20 07.12.2016 0

В информационной войне все средства хороши. И в России это понимают, как нигде: в последнее время количество российских телеканалов на спутнике в открытом доступе всерьез увеличилось. Причем не только информационных, но и сугубо развлекательных. Если два года назад российских каналов с открытым сигналом на спутнике Eutelsat Hot Bird 13 было всего 5, то в прошлом году их стало 8, а на сегодняшний день – уже 20. Об этом в своем блоге на «Медиасат» пишет Александр Глущенко. И эта же информация частично упоминалась как успешный пример работы страны в медиаполе на вчерашней конференции по цифровому вещанию, организованной Нацсоветом при поддержке Совета Европы.   

Так, 30 ноября на спутнике Eutelsat Hot Bird (13 гр.в.д.), который покрывает Европу (в том числе Украину и только европейскую часть РФ), в открытом доступе появился телеканал «НТВ-Мир». Ранее вещатель в отличие от «России-1» и «Первого канала» предпочитал кодировать сигнал своей международной версии.

«На сегодняшний день на спутниках Eutelsat Hot Bird собралась немалая группа российских телеканалов, которые с радостью готовы принять эстафету и промывать мозги информационными помоями «правильного» содержания украинским, белорусским и любым другим зрителям из стран, входитящих в сферу интересов кремля. Не избалованный зритель совершенно бесплатно может смотреть лучшие шедевры российского телепрома и «Новостного Голливуда»», - отмечает в блоге Глущенко.

В открытом доступе зрители обычных спутниковых антенн («горыныч») могут принимать российские пропагандистские телеканалы «Первый канал. Европа», «Первый канал. Румыния», «РТР Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир», EuroNews Russia, TV Rus, а также созданные после аннексии Крыма каналы Ukraine 24 и 24-TV. Кроме этого, доступны развлекательные «ТНТ International», «СТС International», «Шансон ТВ», «Русский Бестселлер», MusicBox Russia, «8 канал», R1, религиозные телеканалы «Союз» и «ТБН-Россия» и белорусский «Беларусь 24».

Противостоит им только один украинский телеканал иновещания UA TV, который планирует начать полноценное вещание (вместо стартовавшего тестового) с февраля 2017-го. 

Также эксперт отмечает, что отдельно на спутнике Astra 4A компании SES доступны телеканалы «НТВ-мир», «РТР-Планета. Молдова», «ТВ Центр» и «ВВС. Российская служба».  И напоминает, что 2,5 года назад во время аннексии Крыма на спутнике ABS-2 (75 гр.в.д.) появился провайдер Zeonbud с 32 российскими телеканалами (по 8 каналов на 4 транспондера) для замены украинских вещателей в сети Т2 на полуострове.

Напомню, украинских каналов с отрытом спутниковым сигналом около 100, 22 из которых принадлежат четырем крупным телегруппам, ведущим переговоры о кодировании сигнала с 1 января 2018-го. Украинские вещатели, в отличие от российских, предпочитают пользоваться спутниками Astra 4A и Amos 2/3. Кодирование самых популярных отечественных телеканалов всерьез навредит информационной безопасности Украины, ведь бесплатное спутниковое телевидение принимают около 4,5 млн семей. Как известно, спутниковые антенны настраивают на три популярных спутника – Astra, Amos и Hotbird.   

Если на присутствие российских телеканалов на спутниках операторов SES и Eutelsat государство повлиять не может, то заинтересоваться происхождением таинственного крымского Zeonbud и его связью с украинским «Зеонбудом» вполне могло бы. Если последний ради присутствия в Крыму пошел на сотрудничество с оккупационной властью и собирает средства на трансляцию российских телеканалов в крымской сети Т2, это тянет на нарушение вполне конкретной статьи закона Украины.

Заинтересуются ли этим вопросом соответствующие ведомства? 

Фото - lugasat.org.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''