]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет не дал «Зеонбуду» исключить «Винтаж» из списка транслируемых телеканалов

13:58 08.12.2016 1

Подумав неделю, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не разрешил провайдеру цифрового эфирного телевидения исключить канал «Винтаж» из списка транслируемых вещателей. В голосовании воздержался Александр Ильяшенко – он стал на сторону компании «Зеонбуд».   

Врио директора компании Ирина Алябьева посчитала, что таким образом регулятор поставил интересы «Винтажа» превыше интересов «Зеонбуда», хотя обе компании – полноправные лицензиаты Нацсовета. Провайдер программной услуги, которым является «Зеонбуд», имеет полное право поменять список транслируемых телеканалов. И вообще: компания через суд доказала, что договор с телеканалом разорван – значит, регулятор не может отказать в переоформлении. По словам Алябьевой, такие действия Нацсовета могут призвести к банкротству провайдера, ведь теперь любой лицензиат может не платить, зная, что ему за это ничего не будет.    

В ответ замглавы регулятора Ульяна Фещук напомнила, что «Винтаж» получил место в «цифре» на конкурсе, и у него действующая лицензия, а насчет законности решения аккуратно намекнула на легальность получения «Зеонбудом» лицензии провайдера программной услуги – выдавать такую лицензию не было в компетенции Нацсовета. Фещук посоветовала Алябьевой обратиться в суд, чтобы оспорить сегодняшнее решение, а член Нацсовета Валентин Коваль предложил через суд стребовать с «Винтажа» долги, на что Алябьева повторила: нет смысла – у канала нет денег. Олег Черныш поддержал Коваля: вместо того, чтобы взыскать долги, компания разорвала договор – так, мол, не делается.      

Напомню, в ноябре «Зеонбуд» и «Винтаж» получили предупреждение за отсутствие вещания последнего в сети Т2. Провайдер отключил сигнал «Винтажа» за долги еще 1 апреля, а в августе в одностороннем порядке разорвал с вещателем договор, что в октябре подтвердил через суд. «Зеонбуд» заявлял о неготовности «субсидировать вещатель, передавая его сигнал бесплатно». Собственник «Винтажа» Андрей Карпий уверял, что отключать каналы без согласования с Нацсоветом провайдер не имел права. Он также уличил «Зеонбуд» в неодинаковом подходе к должникам и обвинил его в манипуляциях – провайдер обещал вернуть канал в Т2 после оплаты 850 тыс. грн долга, но когда «Винтаж» его погасил, «Зеонбуд» лишь выставил новый счет – на 1,3 млн грн.

Фото - asn.in.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...