]
Facebook LiveJournal Twitter

Э-бюрократия. Нацсовет внедряет систему электронного документооборота

15:40 09.12.2016 0

С понедельника, 12 декабря, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внедряет систему электронного документооборота (СЭД). Регулятор оказался третьим госведомством после Администрации президента и Центра ядерных исследований, который ее запускает. Чиновники надеются «сэкономить лес» и «победить бюрократию», о чем глава регулятора Юрий Артеменко, член Нацсовета Валентин Коваль и замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив рассказали на специальной пресс-конференции.   

После введения СЭД в АП компания Microsoft – разработчик системы – приняла решение передать ее бесплатно другим госведомствам. Собственно, именно АП помогала внедрять э-документооборот в Нацсовете, отметил Шимкив. Процесс начался в июле и уже завершен. Артеменко признался, что «проклял добрым словом» Дмитрия и завел отдельный монитор для документооборота. Убедить Артеменко в необходимости использования СЭД, как он сам признался, удалось члену Нацсовета Катерине Котенко. После ее ухода вопрос курировал Валентин Коваль.

СЭД позволяет обрабатывать документы в электронном виде и визировать их с помощью электронной цифровой подписи. Возможна совместная работа сразу нескольких пользователей с документом. По словам Коваля, в Системе будут обрабатываться входная, выходная и внутренняя корреспонденция Нацсовета: обращения граждан (с 15 декабря) и внутренняя документация (с 20 декабря), в том числе переписка с другими госведомствами. При этом проект не будет работать с лицензионной, кадровой и бухгалтерской документацией, а также проектами решений Нацсовета.

Система будет работать и в виде мобильного приложения, что позволит визировать документы дистанционно – например, в командировке. Правда, как оказалось, «мобильная» СЭД работает только на базе операционных систем iOS и Windows, и Артеменко уже попросил исправить это, поскольку он – пользователь Android.

Адаптацией СЭД под нужды Нацсовета занимался один специалист из АП, работая неполный рабочий день в регуляторе. На это, по словам Коваля, ведомство ничего не потратило, кроме денег на покупку сервера, который был приобретен ранее и под другие нужды через систему «Прозоро». Его стоимости Валентин не помнит. Сейчас в регуляторе думают, потребуется ли им дополнительный сервер.

В целом госведомства пока не очень активны в переходе на СЭД – в Минэкономики и Мининфраструктуры внедрены СЭД от других разработчиков, рассказал Дмитрий Шимкив. Всего же желание внедрять СЭД в госведомства изъявили семь компаний-разработчиков. Сейчас в этом направлении движется Министерство иностранных дел, а с Минобразованием пока не сложилось – АП вышла из переговоров по этому ведомству (в чем причина, Шимкив не уточнил). А еще у нас есть министерство, понимающее СЭД оч по-своему: «В одном министерстве, не скажу каком, документ сканируется, передается другому лицу, печатается, визируется, снова сканируется… Это не система электронного документооборота – это какой-то уродливый гибрид», - признался Дмитрий.

Что ж, я очень рада, что технический прогресс наконец-то добрался до Нацсовета. Надеюсь, с внедрением новых технологий бюрократии в госведомстве станет меньше.

Фото - iksmedia.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...