]
Facebook LiveJournal Twitter

«Ланет» сокращает сотрудников в связи с отключением украинских каналов

08:01 19.12.2016 3

Провайдер «Ланет» не перестает удивлять. Напугав пользователей заявлением об отключении украинских каналов с 1 января и проведя показательное отключение трех каналов StarLightMedia в Киве, названное внеплановой профилактикой, компания переключилась на собственных сотрудников: провайдер намерен сократить коллектив в связи с планируемым оттоком абонентов. Об этом заявил гендиректор «Ланет» Марьян Ивасюк в эфире «Шустер LIVE» в минувшую пятницу.

Сокращение коллектива, который, по словам Марьяна, сегодня насчитывает около 600 человек, планируется уже в следующем году – после отключения украинских каналов. Гендиректор прогнозирует, что за два года отток абонентов компании составит 20%. Также он озвучил размер инвестиций в компанию – «миллионы долларов». Назвать происхождение инвестиций (и по какому курсу они проводились) Ивасюк постеснялся.

Интересно, что хоть как-либо разнообразить пакеты кабельного телевидения зарубежными телеканалами – взамен украинских – в компании не планируют: «В случае отключения всех медиагрупп мы прогнозируем потерю до 20% абонбазы за два года. Это необратимо скажется на наших доходах и рабочих местах, которые придется оптимизировать. Если мы согласимся на условия медиагрупп, произойдет монополизация рынка. С падением курса гривни зарубежные каналы из сетей провайдеров практически ушли – это дорогие каналы типа Discovery, NatGeo. С началом агрессии со стороны России была запрещена ретрансляция большинства российских каналов. Поэтому сейчас остался в основном украинский телеконтент. Понятно, что лидеры рынка – медиагруппы – получили сегодня доминирующее положение», - сказал Ивасюк.        

Получается, что, отключив российские (в связи с запретом) и западные (из-за цен) телеканалы, в компании отключат еще и украинские каналы, которые доставались им бесплатно. Похоже, у провайдера останутся только те украинские вещатели, которые ему платят. При этом в компании верят, что отток абонентов составит всего 20%. И да, ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае провайдер не говорит об удешевлении услуги кабельного телевидения. Куда ушла денежка, которую получали от провайдеров российские и западные каналы – большой секрет.       

Я, конечно, ничего не утверждаю, но выглядит ситуация так, будто из-за сокращений все и затевалось, а скандал с УПУ – лишь прикрытие.  Напомню, истинным владельцем провайдера называют Виктора Мазура, экс-члена НКРСИ, во время членства которого «Ланет» резко перешагнул отметку в 100 тысяч интернет-абонентов по Киеву. «Инвестиции» же приходят в компанию через кипрский офшор Colisar (95%), который указан и владельцем «Ланет», и компании «Ромсат», до недавнего времени бывшей монополистом по продаже тюнеров Т2, а в 2012-м освоившей многомилионный бюджетный куш, закупая тюнеры для малоимущих. Не стоить забывать и о суде компании с Фискальной службой по поводу неуплаты налогов. Неужели освоенные денежки закончились? 

Спросите, чем закончилось обсуждение УПУ у Шустера? Качественной дискуссии снова не получилось: участники обменялись теми же «любезностями», что и на недавнем мероприятии – правда, без повышенных тонов. Сам же Савик использовал историю с Универсальной программной услугой, чтобы покритиковать президента: мол, гарант подписал закон об УПУ, идущий на пользу «5 каналу», который «он не продал и теперь может собирать с провайдеров» по 0,1 грн с абонента. А в итоге со словами «зрители все равно ничего не поняли» Шустер остановил обсуждение.

Мне же теперь интересно только одно – чем еще удивит нас «Ланет»?

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...