Facebook LiveJournal Twitter

За что Госкино запретило сериал «Старшая сестра» телеканала «Украина»?

12:42 22.12.2016 0

Вчера Государственное агентство Украины по вопросам кинематографа отменило прокатную лицензию и аннулировало государственную регистрацию телесериала «Старшая сестра». Продукт выходил в эфире телеканала «Украина». Говоря понятными словами и без юридического словоблудия, сериал запретили показывать.

Чтобы разобраться, что к чему, мне пришлось провести маленькое расследование, а также поговорить непосредственно с главой Госкино, чтобы выяснить все обстоятельства из первых уст.

Итак, телесериал «Старшая сестра» действительно больше не имеет прокатного свидетельства в Украине. Отозвало его Госкино потому, что заявитель подал ложную информацию при регистрации:

«В заявлении на регистрацию и получение прокатного свидетельства нам подавали сериал «Старшая сестра» как копродукцию Украины, России и Польши, - рассказал мне Филипп Ильенко. - Когда выяснилось, что в эфире российского «Первого канала» идет аналогичный сериал «Медсестра», в котором нет ни украинской, ни польской стороны производства, и в качестве создателей сериала указаны совсем другие лица, мы запросили у заявителя дополнительную информацию. Компания не смогла предоставить никаких документальных подтверждений того, что сериал - это копродукция. Поэтому мы аннулировали государственную регистрацию и отозвали прокатное свидетельство: если в заявлении содержится неправдивая информация, нам не нужно собирать Экспертную комиссию - это же не вопрос оценки контента на предмет наличия пропаганды. Это административный вопрос».

В России действительно не знают, что снимают сериалы в «копродукции» - единственным производителем проекта для первого канала значится кинокомпания «ПРО-СИНЕМА». За госрегистрацией и прокаткой в Украине в Госкино обращался вовсе не телеканал «Украина», а ТОВ «Фильм стрим». В Украине их два:

Госкино, Филипп Ильенко, прокатная комиссия, Старшая сестра, Медсестра, Украина, Фильмстрим

Точнее, прекратив существование одной компании, ООО «Фильм стрим», бывшие сотрудники, только уже без основателя Александра Копейкина, создали две компании - номинально продакшен и кинокомпанию. Первая основана Богданом Костюком, вторая - Виталием Сиренко и Вадимом Фещенко.

Несмотря на то, что вчера Госкино отозвало прокатное свидетельство сериала «Старшая сестра», проект все равно вышел в эфир телеканала «Украина». Я обратилась с соответствующим запросом в пресс-службу вещателя, но там пока не могут объяснить, как так получилось, что они и про аннулирование госрегистрации не знают, и о том, что купили вместо копродукционного сериала подлог, не ведают.

Так как история очевидно не закончена, буду держать вас в курсе.

Фото - «Первый канал»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''