Facebook LiveJournal Twitter

Директор телеканала ZIK стал директором телеканала Z

17:21 23.12.2016 0

Эпопея вокруг приобретения скандального цифрового телеканала-пустышки Dobro львовским бизнесменом и совладельцем группы «Континиум» Петром Диминским продолжается.

Спустя два месяца после удачного переоформления в Нацсовете телеканала Dobro в телеканал Z, который якобы «в партнерских отношениях» с телеканалом ZIK, у телеканала Z появился новый директор. Им стал директор ZIK Игорь Туркевич. Также телеканал поменял регистрацию – вместо Киева юрлицо канала теперь находится во Львове, на Воронного, 2, где находится весь медиахолдинг ZIK. Соответствующее заявление телеканал подал в Нацсовет, но на вчерашнем заседании регулятор внезапно снял рассмотрение вопроса с повестки без объяснений. 

Туркевич занял место предыдущего директора Тараса Москалюка еще 16 ноября. Тарас начал работу на канале в феврале 2015-го как бывший журналист «112 Украина», а в октябре, во время переоформление Dobro в Z, просил Нацсовет не верить слухам о покупке, поскольку «Z – это не ZIK, а просто Z». Зачем телеканалу, который называет себя национальным, львовская регистрация, пока неясно. Что интересно, бенефициаром телеканала Z (ООО «Нові комунікації») в госреестре по-прежнему значится юрист Максим Варламов через киприотку Марию Кристодулу, у которой «существенное участие» (а по схеме собственности у нее на самом деле 100%).

Еще в октябре в регуляторе уверяли, что получили от канала документы о смене собственности и готовятся рассмотреть вопрос на ближайших заседаниях – канал Z якобы официально переходит к структурам Диминского. Но прошло два месяца, а юридически структура так и не изменилась.

Как я вам рассказывала, люди Диминского вели переговоры о покупке канала Dobro больше года через доверенное лицо Саши «Стоматолога», его друга детства Вилена Шатворяна – экс-нардепа «Партии регионов» и бывшего «смотрящего» за Одесской областью. Диминский купил канал за $900 тыс. при долгах $1 млн и отдельно 75 млн грн перед «Зеонбудом». Однако долг перед последним при продаже вещателя внезапно был списан на 70%.

Напомню, до последнего времени ZIK официально принадлежал киприоту Лоизоу Ангелосу, но из-за вопросов к прозрачности медиасобственности Диминский переоформил канал на юриста ФК «Карпаты» Тараса Панкевича, указав конечным бенефициаром не его, а себя. Ранее сайт «Еспресо» уведомлял, что телеканал ZIK и весь медиахолдинг Диминского до 2014 года через офшоры финансировался представителями власти Януковича, а смотрящим за каналом был однокурсник беглого Александра Януковича, кум беглого министра доходов и сборов Александра Клименко, а сегодня - нардеп «Оппозиционного блока» Андрей Киселев. Он влиял на канал через своего человека – директора по развитию Руслана Скулимовского, который так тихо ушел с канала в конце 2014-го, что заместитель генпродюсера даже «не знал о том, кто это».

Что интересно, найти программу передач телеканал Z по-прежнему невозможно – вещатель продолжает транслировать программы ZIK то с опозданием в несколько минут, то с опережением, то вперемешку с другим контентом, поскольку ретрансляция для цифровых телеканалов запрещена. Ну, раз это позволяет Нацсовет... Ждем, какой будет развязка.

Фото - Кирилл Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''