]
Facebook LiveJournal Twitter

Предновогодняя щедрость. Нацсовет раздал «нуждающимся» радиостанциям неликвидные радиочастоты

12:13 28.12.2016 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания продолжает подводить итоги конкурсов на свободные частоты радиовещания в отдаленных уголках нашей родины. Раздав частотв в приграничных городах Одесской области, на вчерашнем заседании регулятор решил судьбу еще 11-ти частот.

Из них, впрочем, только одну (да и то, с натяжкой) можно назвать ликвидной – в Белой Церкви: она досталась радиостанции «Мелодия» из группы «ТАВР медиа». По одной частоте в Чонгаре получили «Украинское радио» (100,7 МГц), «Радио Мейдан» (101,4 МГц), «Крым. Реалии» (105,9 МГц) и «Херсон ФМ» (107,8 МГц). «Украинское радио» также победило в селе Орлы Днепропетровской области и пгт Козельцы Черниговской области, а частота в селе Коростове Сколивского района Львовской области досталась «Львовской волне». В Константиновке и Сартане Донецкой области ни одна радиостанция не подала заявлений, из-за чего частоты были сняты с конкурса. Также не оказалось претендентов на частоту в Славуте Хмельницкой области и частоту в УКХ-диапазоне (73,64 МГц) Киева.

Теперь присмотримся к победителям повнимательнее, и начать предлагаю с приграничного с Крымом Чонгара Херсонской области. Радиостанция «Херсон ФМ» вещает в Херсоне много лет и пытается расшириться на приграничные районы области. Собственник радиостанции – священник Евгений Свиренко. Соответственно, помимо информационных и развлекательных программ в эфире радиостанции есть и религиозные.

Вместе с «Радио Мейдан» на одну из частот претендовала еще одна радиостанция Ленура Ислямова - «Лидер ФМ» (с регистрацией в Симферополе), но оба вещателя показательно проигнорировали конкурс, несмотря на то, что подавались на него. В итоге, регулятор поддержал «Радио Мейдан», поскольку в одном из перерывов член Нацсовета Сергей Костинский по телефону пообщался с представителем этой станции. А вот черниговской радиостанции «Свобода ФМ», которая претендовала на Козелец и не явилась на заседание, так не повезло – ее обошло «Украинское радио».    

Проект «Радио Свобода» «Крым. Реалии», финансируемый Госдепом США и поддерживаемый украинским МИПом, сейчас вещает час в сутки на средних волнах. Главный же успех организации – это сайт, который работает на Крым. Ресурс доступен на трех языках (русский, украинский и крымскотатарский), у него 1,5 млн посетителей в месяц. Представитель радиостанции Александр Янковский акцентировал на том, что именно за крымскими журналистами портала ведется охотятся оккупационные власти полуострова.

В селе Коростове «Львовская волна» обогнала местную радиостанцию «Магура», которая планировала ретранслировать 20 часов  «Украинского радио» (на собственные программы оставалось 4 часа). Директор «Львовской волны» Виктор Иваницкий рассказал, что его станция подалась на конкурс, поскольку хочет расширить свое вещание на область. Также Иваницкий похвастал, что радиостанция занимается благотворительностью. Собственник радиостанции – тесть Мирослава Хомьяка, «местного бизнесмена, который занимается недвижимостью». О том, что Мирослав также был местным чиновником, Иваницкий почему-то не уведомил Артеменко, как и о других интересных делах Хомьяка.

Победа радиостанции «Мелодия» в Белой Церкви с концепцией советских песен тянет на небольшой скандал. Станция выиграла у местной новосозданной станции «Блиц ФМ», а также столичных «Люкс ФМ» и «Громадське радио». Дело в том, что регулятор постоянно говорит, что выступает за поддержку местного вещания (об этом же говорили члены госоргана на самом конкурсе). Однако, когда дело доходит до голосования, чиновники вдруг вспоминают, что местные радиостанции не могут обеспечить круглосуточное вещание, и в итоге отдают лицензии киевским сетевым вещателям «для развития сети». Радиостанцию «Мелодия» представляла Соня Сотник – она уверяла, что частота нужна именно для этого, а планируются ли какие-то новости о Белой Церкви, членов Нацсовета не интересовало. Надо отметить, что в голосовании воздержалась Ольга Герасимьюк.

Новосозданная «Блиц ФМ» - это местная радиостанция из Белой Церкви. Она сотрудничала с местной «Майдан ФМ», продавая ее рекламное время, пока та не потерял лицензию. После этого «Блиц ФМ», как заверил представитель, выкупила оборудование «Майдан ФМ». Также во время презентации он акцентировал, что в Белой Церкви только один местный вещатель, у них есть запас прочности, поскольку юрлицо радиостанции работает как рекламное агентство, размещая локальную рекламу на киевских радиостанциях, доступных в городе. Более того, представитель заверял, что агентство, продавая рекламу на других радиостанциях, заработало 1 млн грн в год – это, мол, весомый аргумент финансовой состоятельности предприятия. Но для Нацсовета это, как оказалось, не аргумент, и частота досталась «ТАВРу».

Выступление представителя радиостанции «Люкс ФМ» из медиахолдинга ТРК «Люкс» Андрея Садового спровоцировало целую дискуссию. Представлял радиостанцию маркетинг-директор холдинга Маркиян Процив. Он уверял, что сигнал «Люкс ФМ» из Киева почти не доходит к Белой Церкви, а потому частота нужна для развития сети. Радиостанция развлекательная, но есть также новости, а в последнее время эфиры «Люкса» проводятся только на украинском языке. Тогда замглавы регулятора Ульяна Фещук и его глава Юрий Артеменко поинтересовались, почему радиостанция вещает на Львов без русскоязычных песен, а в Киеве и по остальным регионам – наоборот.

Процив заверил, что радиостанция работает в правовом поле и не нарушает концепций, две отдельные станции с позывным «Люкс ФМ» существовали с самого начала и этого никто не скрывал. Во Львове выбрана такая концепция, поскольку население в основном украиноязычное, а в остальных городах радиостанция, развивая сетевое вещание, ориентировалась на «коммерцию». Член Нацсовета Валентин Коваль в ответ рассказал, что нарушений не обнаружено, поскольку «базовый мониторинг» Нацсовет проводит во Львове и «интерпретирует его на всю сеть». А Артеменко вдруг решил раскрыть все карты и рассказал, что о двух разных версиях «Люкс ФМ» ему напели конкуренты станции «из других радиохолдингов».

В общем, после 10-минутного обсуждения в кабинете Юрия Артеменко, члены регулятора вынесли вердикт в пользу «Мелодии».

Представитель «Громадське радио» Александр Бузюк очень эмоционально выступил за то, чтобы Нацсовет наконец-то начал выдавать станции частоты в больших городах. Пока что из 17-ти частот ликвидна только одна – в Мариуполе. Радиостанции, по словам представителя, уже надоело подбирать неликвидные частоты, «где есть только подсолнухи и тушканчики». Артеменко речью не проникся и отметил, что «Громадське радио» на то и общественное, чтобы быть благодарными за эти 17 неликвидных частот.

Стоить отметить: в отличие от прошлого раза, ни по одному из проголосованных вопросов члены регулятора даже не удосужились объяснить свою позицию. Что ж, конкурс красоты - так конкурс красоты.

Фото - smehbezgranic.mirtesen.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...