]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет запретил российский телеканал «Дождь»

10:58 12.01.2017 0

Первое в новом году заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания началось с запрета российских телеканалов. Ведомство исключило из списка адаптированных вещателей российский информационный канал «Дождь» и временно (на три месяца) приостановил ретрансляцию российского канала «Телеклуб». У кабельных провайдеров есть месяц на отключение «Дождя».

Причина запрета «Дождя» – оригинальная российская реклама и сюжеты, в которых Крым называется российской территорией. Как объяснил член Нацсовета Сергей Костинский, трансляции оригинальной российской рекламы нарушает украинское законодательство о рекламе (с августа 2015-го наложен запрет на иностранную рекламу). Также мониторинг регулятора зафиксировал трансляцию сюжетов, которые «свидетельствуют о незнании каналом границ» и в которых есть «посягательство на территориальную целостность Украины»: граница Крыма с Херсонской областью обозначена как российско-украинская, хотя по всем международным нормам такой границы нет – это украинская территория. Также Костинский отметил, что журналисты «Дождя» нарушают украинское законодательство, поскольку ездят в аннексированный Крым.

По словам Костинского, на протяжении 2016 года регулятор обращался к телеканалу «Дождь» с просьбой учесть нормы нашего рекламного законодательства. Гендиректор телеканала Наталья Синдеева в письме пообещала запустить отдельную версию «Дождя» для Украины – без российской рекламы. Версия для Украины была запущена по IPTV, но так и не была официально предоставлена Нацсовету для адаптации. Обращался ли регулятор к телеканалу с рекомендацией называть Крым украинским, чиновник не уточнил. Зато признался, что, несмотря на нарушения, ему очень нравится контент телеканала.

В случае «Телеклуба» регулятору нужно время на вынесение конечного вердикта, поскольку телеканал предоставил немецкую лицензию на вещание, согласно Евроконвенции о трансграничном телевидении, позволяющую без ограничений транслировать иностранные телеканалы из ЕС и стран, ее ратифицировавших. Но сам по себе «Телеклуб» – российский, и был пойман на трансляции ряда запрещенных фильмов (в частности, популяризирующих силовиков страны-агрессора).  Глава регулятора Юрий Артеменко рассказал, что ведомство ведет переписку с дистрибутором канала в Украине – компанией «Сонар» (которая также является дистрибутором «Дождя») и все же надеется услышать позицию правообладателя. На прошлом заседании, напомню, шла речь о том, что от имени правообладателя письма в Нацсовет присылает «Сонар».

История с «Телеклубом» очень неоднозначна и создает трудности для провайдеров, поскольку это не отдельный телеканал. Вещатель работает на частоте платного российского вещателя «Детский мир» (у «Телеклуба» там только 6 часов ночного вещания). По информации российских СМИ, «Телеклуб» – это проект RTVi и группы «Телекино». У самого же RTVi – британская лицензия и непрозрачная собственность. Среди потенциальных собственников RTVi в российских СМИ называется Александр Роднянский.   

Фото - droplak.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...