Facebook LiveJournal Twitter

Польша намерена ввести 25% ребейты на кинопроизводство до конца года

16:47 20.01.2017 0

Пока украинское государство всеми силами оттягивает принятие Закона о государственной поддержке кинематографа, предполагающего возврат 25% квалифицированных расходов, понесенных иностранными компаниями при съемках на территории Украины, наши ближайшие соседи вступают в борьбу за привлечение на свою территорию крупных международных кино- и телепроектов. Насмотревшись, как активно снимаются крупные многомиллионные проекты в соседних восточноевропейских странах, вроде Чехии и Венгрии, внедривших ребейты и схожие копродукционные стимулы, польские производственные компании принялись лоббировать внедрение возвратов в своей стране. И у них, кажется, получилось.

Как сообщила Польская кинокомиссия, в стране намерены ввести механизм предоставления иностранным кино- и телепроизводителям возврата в размере… 25% от потраченного на съемках в Польше с использованием услуг местных команд. Деньги будут выплачиваться из специального 22-миллионного фонда. На финансирование могут претендовать художественные (игровые и анимационные) фильмы, документальное кино, а также телесериалы, имеющие 50% бюджета. Обещается, что для применения механизма у продакшенов не будет дедлайнов, что сделает программу более привлекательной, чем аналогичные в Чехии и Венгрии. В кинокомиссии надеются, что механизм заработает до конца этого года: законопроект находится на стадии доработки (к примеру, его авторам еще предстоит конкретизировать многие дефиниции), но основные положения не изменятся.   

Тем временем Variety отмечает, что в последние годы Польша становится все более популярным местом для съемок (к примеру, во Вроцлаве и Лодзе снимались сцены триллера Стивена Спилберга «Шпионский мост»). Так что количество конкурентов Украины в Восточной Европе увеличивается. Не оказалось бы слишком поздно…

По материалам variety.com

Фото - fotostrana.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...