]
Facebook LiveJournal Twitter

На телеканале иновещания найдены нарушения на 1,2 млн грн

08:38 25.01.2017 5

Счетная палата обнаружила нерациональное использование Министерством информационной политики 1,2 млн грн. Об этом говорится в отчете ведомства по итогам аудита использованных средств, выделенных Мининформполитики из государственного бюджета за 1,5 года (2015-й и первая половина 2016-го). Информацию обнародовал главный контролер Счетной палаты Игорь Заремба на заседании Комитета ВР по свободе слова 18 января.

Главные вопросы Счетной палаты вызвала деятельность госпредприятия «Всемирная служба информации УТР», на базе которого происходит иновещание UA|TV. «При наличии штатных работников УТР привлекала людей со стороны. С ними заключались соглашения гражданско-правового характера на 1,2 млн грн – за услуги, являющиеся функциональными обязанностями штатных сотрудников. Это нерациональное использование бюджетных средств», - отметил Заремба.

Также УТР арендовала имущество у коммерческих структур – каких именно, чиновник не уточнил (как известно, у компании есть собственные объекты на Крещатике, 26 и а телецентре на Мельникова, 42). Еще одна претензия – нерациональное управление средствами: в конце 2015 года министерство вернуло в госбюджет неиспользованные 600 тысяч грн. Кроме того, Заремба указал на нецелесообразность государственного финансирования УТР параллельно с финансированием «Мультимедийной платформы иновещания Украины» (МПИУ), однако конкретные суммы не назвал. У телеканала есть проблема с интеллектуальной собственностью, которая «рано или поздно даст о себе знать» – вещатель должен производить собственный телепродукт.

По информации контролера, МИП выбрали для мониторинга как новое ведомство, с целью указать на его «слабые места», чтобы министерство избежало нарушений в дальнейшем. В самом министерстве обнаружены «организационные проблемы»: нынешнего количества сотрудников (23 человека) недостаточно для выполнения возложенных на министерство функций – штат «категорически нужно увеличивать». Есть проблемы и с обязательным для госструктур планированием – оно, по словам проверяющего, «никакое».

Также оказалось, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева передала ведомству Юрия Стеця телеканал Сергея Арбузова БТБ с долгом в 6 млн грн. В Счетной палате удивлены, почему МИП согласился получить предприятие с таким долгом (юридически БТБ был на балансе Нацбанка). «Очень небедная организация Нацбанк передает свое телевидение министерству информполитики с долгом в 6 млн грн. Те принимают это предприятие с долгом. Для чего – мне трудно сказать. А теперь они героически начинают оплачивать чужие долги», - добавил Заремба, не уточнив, кому именно задолжал БТБ.

Изучив заграничный опыт, Игорь Заремба пришел к выводу, что в структуру иновещания должно войти не только телевидение, но и радио. Впрочем, международное радиовещание, как известно, включено в структуру Национальной общественной телекомпании Украины как четвертый канал радиовещания (после «УР», «Променя» и «Культуры»). В прошлом году во время передачи цифровой лицензии БТБ телеканалу «Культура» (через конкурс Нацсовета) тогдашний гендиректор НТКУ Зураб Аласания уверял, что взамен готов отдать мининформполитики международное радиовещание, но передача так и не состоялась.

Министерство на заседании представлял заместитель Стеця Артем Биденко. Он убеждал, что в отчете проверяющих говорится о первом полугодии 2016-го, а на сегодня ситуация изменилась. «Подчиненные нам предприятия были переданы МИП 11 ноября 2015 года, когда все бюджетные процедуры на следующий год были завершены и проекты бюджетов по «УТР» и «Укринформу» были переданы. Наш штат в то время составлял 15 человек: на одного нашего бухгалтера пришелся бюджет под 100 млн грн – мы ничего не могли сделать. И да, мы вернули 600 тыс. грн в госбюджет в конце 2015-го. Это было эффективное решение министерства, поскольку мы не поняли, на что эти средства должны быть потрачены. По гражданско-правовым соглашениям в «УТР»: речь идет о периоде, когда МПИУ еще не было создано. Обновленный канал стартовал 1 октября – кто-то должен был его делать, а потому привлекались специалисты со стороны: далеко не все люди, работающие в «УТР», могли обеспечить соответствующую картинку. И работу этих нанятых людей, соответственно, нужно было оплачивать. Поэтому «УТР» заключило договоры и выплачивало зарплаты. Как только МПИУ появилось как юридическое лицо, эти люди перешли туда работать. Нарушений не было – деньги пошли людям за работу. Насчет аренды: мы арендовали помещение БТБ на Куреневке, поскольку перевести эту технику в телецентр на Мельникова стоило бы огромных денег. Было принято решение переехать на Куреневку из холодных помещений на Мельникова и разместить там весь штат. Соответственно, выросла арендная плата – зато нам удалось сэкономить на коммунальных услугах. Выйти в ноль не получилось, но коммуналка была сэкономлена. Все 25 пунктов в замечаниях Счетной палаты нами учтены», - объяснил замминистра.

Ни один из присутствующих депутатов почему-то не поинтересовался, сколько человек и за какой период в сумме получили 1,2 млн грн и почему канал в результате так плохо смотрят. Зато член Комитета Ольга Червакова (БПП) удивилась, почему эта информация попала в отчет, если всему есть аргументированное объяснение МИП, и напомнила представителю Счетной палаты, что в министерстве создана ликвидационная комиссия по УТР. Свое мнение выразил и присутствующий на заседании глава Нацсовета Юрий Артеменко: он подчеркнул, что уважает работу Счетной палаты, но все же считает нарушения не столь серьезными.

Сумма с шестью нулями не удивила и главу Комитета Викторию Сюмар («Народный фронт») – депутат только отметила, что отчет Счетной палаты получен Комитетом по поручению председателя Верховной Рады Андрея Парубия. В протоколе Комитета выявленные нарушения названы «недостатками». В результате Комитет принял во внимание информацию Счетной палаты о том, что МинСтець «урегулировал часть проблем, выявленных проверкой». Также депутаты рекомендовали министерству «выполнить рекомендации Счетной палаты» – какие именно, не уточняется. Отчет Счетной палаты не обнародован.

Напомню, в декабре 2015 года законом об иновещании в МИП было создано отдельное госпредприятие «Мультимедийная платформа иновещания», куда должны войти гостелеканалы УТР и госагентство «Укринформ», но за прошлый год объединения не произошло. Телеканал БТБ был исключен депутатами из списка объектов для слияния с МПИУ и должен сотрудничать платформой как продакшен.

Фото - fb.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...