]
Facebook LiveJournal Twitter

Телеканал Z, он же Dobro, официально перешел в собственность Петра Диминского

13:44 13.02.2017 0

Рано или поздно все тайное становится явным. Цифровой телеканал-пустышка Dobro, с октября прошлого назвавшийся Z, официально перешел в собственность львовского бизнесмена, совладельца группы «Континиум» Петра Диминского. Он теперь указан в госреестре конечным бенефициаром вещателя через кипрскую компанию «Сеймтон Холдингс».  

Телеканал по-прежнему принадлежит киевской компании «Про радио», которая в свою очередь принадлежит кипрской «Сеймтон Холдингс». Ранее бенефициаром телеканала Z (ООО «ТРК «Нові комунікації») в госреестре значился юрист Максим Варламов – через ту же кипрскую компанию и два других офшора из Доминики и БВО. Согласно прежней схеме, владельцем телеканала (через эти офшоры) была киприотка Мария Кристодулу, теперь же ни ее, ни Варламова среди бенефициаров нет. Новой детальной схемы собственности Z на сайте ZIK пока нет (опубликовать эту информацию обязывает закон о прозрачности медиасобственности).  

Как вы наверняка помните, несмотря на смену названия, директора и города регистрации, менять собственника канал не спешил. Осенью прошлого года после удачного переоформления Нацсоветом телеканала Dobro в телеканал Z у вещателя появился новый директор: им стал директор ZIK Игорь Туркевич, занявший место Тараса Москалюка, во время переоформления Dobro в Z просившего Нацсовет не верить слухам о покупке и уверявшего, что «Z – это не ZIK, а просто Z». Тогда же директором компании-собственницы «Про радио» назначили юриста ФК «Карпаты» Тараса Панкевича. Тогда же телеканал поменял регистрацию: юрлицо «переехало» из Киева во Львов, на ул. Вороного, 2, где находится медиахолдинг ZIK.

Как я вам рассказывала, телеканал ZIK, владеющий только спутниковой лицензией, не раз публично заявлял о желание получить национальную цифровую лицензию. Люди Диминского больше двух лет вели переговоры о покупке канала Dobro через доверенное лицо Саши «Стоматолога». В итоге Диминский купил канал за $900 тыс. при долгах $1 млн и еще 75 млн грн перед «Зеонбудом». Долг перед последним после продажи внезапно уменьшился на 70%.

Найти программу передач телеканала Z по-прежнему невозможно – вещатель продолжает транслировать программы ZIK, но уже не стесняется указывать ZIK в заставках, формально сохраняя свой логотип Z. Напомню, цифровым телеканалам запрещена ретрансляция других телеканалов, а вещатель с логотипом Z уже существует в Запорожье (региональный аналоговый вещатель, находящийся в коммунальной собственности горсовета). Отсюда вопрос: почему на это не обратил внимание Нацсовет? И когда его члены наконец-то заметят, что телеканал Z на самом деле – замаскированный ZIK?

Надеюсь, когда представители Z придут к регулятору согласовывать изменения в лицензии, Юрий Артеменко и Ко все-таки расставят точки над «i». Напомню, в октябре прошлого года в Нацсовете уверяли, что получили от канала документы о смене собственности и готовятся рассмотреть вопрос на ближайших заседаниях, в декабре телеканал подал заявление о смене директора и адреса регистрации, но тогда Нацсовет внезапно снял рассмотрение вопроса с повестки и больше к нему не возвращался. 

Фото - ipukr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...