]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет не готов выдать одесскому ОРТПЦ лицензию местного провайдера Т2

10:03 14.02.2017 1

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания затягивает с рассмотрением вопроса выдачи одесскому ОРТПЦ лицензии регионального провайдера эфирного цифрового телевидения. На прошлом заседании за решение перенести рассмотрение вопроса члены регулятора проголосовали единогласно и без объяснений. В тексте проекта решения, выведенного на экран, значилось, что регулятор планировал отказать, оставив заявление без рассмотрения. 

За последние два года одесский ОРТПЦ несколько раз обращался в Нацсовет по этому вопросу, и каждый раз ему отказывали: летом 2015-го регулятор сослался на отсутствие денег для просчета частот (Нацсовет заказывает в УГЦР, оплачивая из своего бюджета), в феврале прошлого года – на отсутствие открытого конкурса (заявление осталось без рассмотрения).

На этот раз представителя компании на заседании не было. А в прошлом году директор госпредприятия Валерий Волков называл отказы регулятора формальными. Он также уверял, что строительства регионального мультиплекса возможно, и у него есть предварительные соглашение с 7 местными вещателями, не попавшими в «цифру», и они готовы платить за альтернативу. Одесский ОРТПЦ может стать этой альтернативой, поскольку работает на подряде у «Зеонбуда», поддерживает цифровую сеть DVB T2, знает, где есть «белые пятна», и утверждает, что имеет возможность их покрыть. После отключения «аналога» этим летом вопрос получения лицензии станет ребром – иначе предприятию грозит банкротство.  

Одесский областной радиотелевизионный передающий центр – государственная структура, которая обеспечивает аналоговое вещание телеканалов и радиостанций в Одесской области (работает отдельно от Концерна РРТ).

Помимо Одесского ОРТПЦ, напомню, пролицензироваться хочет волынская частная компания «Телесети Украины». Ее директор – экс-менеджер Концерна РРТ Петр Семерей – намерен получить лицензии всеукраинского провайдера четвертого мультиплекса, принадлежавшие компании УЦТС – предшественнику «Зеонбуда». Свое желание он мотивирует тем, что решение о конкурсе на мультиплекс есть, а провайдера после аннулирования лицензии нет. В мае 2015-го регулятор оставил заявление «Телесетей Украины» без рассмотрения, после чего компания подала в суд, но потом вдруг передумала становиться конкурентом «Зеонбуда» (в прошлом году занялась строительством вышки в Чонгаре, потратив на это собственные средства).

Создать конкуренцию «Зеонбуду» на местном уровне пока удалось только в Киеве при содействии все того же Нацсовета. Летом прошлого года регулятор продлил лицензии специфического вещания (не провайдерские) стандарта DVB-T компаниям «Экспресс-информ» и «Эра продакшн», а осенью позволил расширить сети каждой до 8 телеканалов, причем путем переоформления, а не конкурса, как обещал ранее. 

Фото - gazeta.a42.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...