Facebook LiveJournal Twitter

Рабинович купил у беглого Клименко киевский телеканал-пустышку

14:05 23.02.2017 0

Внефракционный нардеп, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович приобрел киевский цифровой телеканал «Все новости», входивший в холдинг «Вести Украина», который связывают с беглым экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Об этом свидетельствуют данные госреестра: новым бенефициаром вещателя числится Иосиф Аксельруд – исполнительный директор Всеукраинского еврейского конгресса и помощник Рабиновича в Верховной раде на общественных началах. 

Официально собственность телеканала (ООО «Медиасети») записана на ООО «Концерн «Українські захисні технології» (99,99%), который в свою очередь напрямую принадлежит Аксельруду. Он также значится директором телеканала и его компании-собственницы. Еще 0,01% канала записана на Андрея Алешина – еще одного помощника Рабиновича и его бизнес-партнера, который также владеет половиной музыкального телеканала «ОТВ» (вторая половина – у нардепа БПП Александра Бригинца).     

Ранее официальным бенефициаром «Все новости» (как и его львовского двойника «Запад новости») был указан слесарь Илья Гаевой из оккупированной части Донбасса. Он же, по данным «Слідство.Інфо», числился одним из основателей благотворительного фонда Клименко «Відновлення Донбасу». Изначально телеканалы получили места в региональной «цифре» на конкурсе Нацсовета осенью 2012 года: тогда они принадлежали холдингу ESG Юрия Каплуненко, мужа экс-члена регулятора Оксаны Головатенко, но в 2013-м перед Евромайданом были проданы Клименко. В 2014-2015 годах у нового состава Нацсовета возникали вопросы к этим телеканалам, поскольку они работали в тестовом режиме. Вещатели получили предупреждения за нарушение программной концепции, но уже в феврале 2016-го регулятор неожиданно позволил им эти концепции изменить, хотя контент вещателей не особо поменялся. В ноябре прошлого года каналы были включены Нацсоветом в «Универсальную программную услугу» кабельных провайдеров (для Киева и Львова), став обязательными для ретрансляции как местные цифровые вещатели.

В 2014-м уведомлялось, что телеканалы UBR, «Все новости» и «Запад новости» станут каналом «Вести ТВ» формата vision radio, но позже холдинг отказался от этих планов. UBR был выставлен на продажу за $20 млн, за «Запад-новости» холдинг просил $0,8 млн. В январе UBR был закрыт, холдинг вернул Нацсовету его спутниковую лицензию. Тогда же стало известно, что телеканал «Запад новости» перешел в собственность 28-летнего легкоатлета Ивана Гришина, собственника киевского спутникового телеканала «ПравдаТУТ». Судьба телеканала «Все новости» до последнего времени была неизвестна.   

Вадиму Рабиновичу принадлежит портал MIGnews, 50% спутникового телеканала ОТВ и 50% спутникового News Network (второй половиной официально владеет Эвелин Софи Жубер с Сейшельских островов).  Также Рабиновичу принадлежит приостановивший вещание телеканал Jewish News One. За какие деньги народный депутат мог купить вещатель, журналистам еще предстоит выяснить: Рабинович задекларировал два ордена от православных церквей и относительно скромные $386 тыс. и 20 тыс. евро наличными, а его супруга Ирина – 150 тыс. евро.  

Узаконить покупку и, возможно, новую концепцию вещателей должен Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Пока что регулятор не рассматривал вопросы, связанные со сменой собственности «Все новости» и «Запад новости».   

Впрочем, главная интрига – не в этом. Как думаете, не этот ли «киевский телеканал» будут запускать ушедшие с NewsOne Алексей Семенов, Матвей Ганапольский и Евгений Киселев? 

Фото - 3mv.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''