]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет заинтересовался собственностью одесского провайдера, связанного с экс-советником Трампа

14:20 24.02.2017 0

После бойкота украинских каналов, организованного одесскими провайдерами кабельного телевидения в начале года, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил таки найти виновных. И это при том, что одесские провайдеры согласились на условия телегрупп и начали платить за их телеканалы.

Под прицел попал один из крупнейших кабельных провайдеров Одессы – «Черное море», находящийся в сфере влияния скандального политтехнолога Пола Манафорта. Тот был руководителем штаба Дональда Трампа и подал в отставку прямо перед президентскими выборами в США – после того, как его фамилия была обнаружена в «черной» бухгалтерии «Партии регионов». 

Регулятор провел плановую проверку провайдера (по плану она назначается раз в год) и нашел ряд несовпадений: начиная от неуказанного нового директора и непрозрачного владения до самовольно измененного списка транслируемых телеканалов – провайдер не ретранслирует 37 каналов, которые прописаны в лицензии, зато ретранслирует 29 вещателей, которых в лицензии нет.

При этом, судя по информации в госреестре, директор провайдера не менялся с 2014 года: им значится Николай Тельвак, зам экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

На заседании Нацсовета «Черное море» представлял директор ассоциации СКТУ Александр Швец – он признал вину провайдера и уверял, что компания готовит заявление, чтобы устранить все неточности. А еще объяснял, что точный список транслируемых телеканалов провайдер не вносил в лицензию из-за незаключенных договоров с телегруппами (в начале года). А запрещенных Нацсоветом иностранных каналов провайдер, мол, не ретранслировал, зато, бывало, транслировал те, которых нет в списке адаптированных.

Впрочем, членов Нацсовета интересовали соглашения с телегруппами. По состоянию на сегодня договоренности достигнуты со всеми. Но на уточняющий вопрос главы регулятора Юрия Артеменко Швец ответил, что исключение таки составила группа «Интер»: с ней были проблемы у «Черного моря» и еще трех одесских провайдеров. Но сегодня разногласий уже нет: договоренности достигнуты, но соглашения пока не заключены – вопрос решится через несколько дней. Как известно, провайдеры обязаны подтвердить регулятору список транслируемых вещателей наличием соглашений с телеканалами.        

Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук пыталась разузнать подробности о собственности провайдера: по состоянию на сегодня компанией владеет офшор CardMan ImpEx Corp с Британских Виргинских островов.

Бенефициарами указаны Николай Тельвак и некая Наталья Пушкарь, но как именно они владеют компанией, не описано. Причем офшор владеет компанией на 50% напрямую, и еще почти столько же (49,5%) через ООО «Телекомпания «Ника ТВ» из Черноморска (ранее Ильичевска) Одесской области. Остальные 0,5% – у некого одессита Сергея Смирнова. Фещук указала на то, что таким образом провайдер, помимо закона о прозрачной медиасобственности, нарушает закон, согласно которому телерадиоорганизациями не могут напрямую владеть компании из офшорных зон (куда входят БВО). Провайдеры относятся к категории телерадиоорганизаций, считает Фещук. Швец же заверил, что сможет объяснить структуру собственности. В результате Ульяна Фещук предложила ему встретиться отдельно, и вопрос был перенесен на следующие заседания. Согласно тексту проекта решения, выведенного на экран, регулятор готовился вынести провайдеру предупреждение.  

История собственности «Черного моря» – настоящий остросюжетный детектив. Провайдер якобы находился в собственности структуры, созданной с участием Пола Манафорта и его партнеров – Рика Гейтса и Ричарда Дэвиса. В 2006 году они, выбив инвестиции у российского олигарха Олега Дерипаски, создали инвестиционный фонд для покупки ряда активов в Киеве, Одессе и Мариуполе в сфере ритейла, инфраструктуры и медиа.

В 2008 году Дерипаска потратил $19,3 млн на покупку фондом провайдера «Черное море», но в его собственность он так и не перешел. В 2011-м американские партнеры начали игнорировать запросы Дерипаски о статусе его украинских инвестиций, а уже в 2014-м российский олигарх через суд на Каймановых островах требовал возврата примерно $26 млн, вложенных в фонд. Юристы Дерипаски не смогли выяснить, каким образом была реализована сделка по «Черному морю» – между фондом и украинской компанией появилось много «промежуточных структур». В 2015 году, как писала The Guardian, юристам Дерипаски удалось уже через американский суд обязать Манафорта и Ко дать показания под присягой о покупке «Черного моря». Как заверил издание адвокат Манафорта, его клиенты подчинились предписанию, и новых запросов в США больше не поступало.

На рынке поговаривают, что влияние на «Черное море» имеет второй крупный телекомигрок города «Сана плюс». Компании, несмотря на потенциальную конкуренцию, действуют всегда слаженно, в общих интересах. В свою очередь, «Сана плюс» находится в сфере влияния скандального экс-нардепа Игоря Маркова. Того самого, который в 2013-м был арестован за избитие активистов в 2007-м, но после Евромайдана был отпущен на свободу, сразу сбежал в Россию и, прячась от правосудия, делал громкие антиукраинские заявления. Официально же среди учредителей «Саны плюс» значится 8 физлиц.

Что же до отключения украинских телеканалов в Одессе, то говорят, что оба провайдера потеряли часть абонентов. В случае с «Сана плюс» называют даже конкретное число – около 5 тыс, что для провайдеров с несколькими десятками тысяч абонентов потеря существенная. Больше всех в этой ситуации, говорят, выиграли «Тенет» и «Триолан», которые каналы телегрупп не отключали.

Фото - odessa1.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...