]
Facebook LiveJournal Twitter

На канале «112 Украина» появилась дирекция

13:26 02.03.2017 7

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовился в 22-й раз отказать телеканалу «112 Украина», пытающемуся изменить концепции вещания пяти региональных цифровых лицензий – компаний «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Но телеканал приготовил членам регулятора сюрприз, попросив узаконить изменение руководства компаний. У ООО ТРК «112-ТВ» появился «исполнительный орган управления юридического лица» – дирекция из трех человек (у каждого из лицензиатов – своя). Ознакомить Нацсовет с новым состоянием дел приехали гендиректор «112» Егор Бенкендорф и юрист Василий Сметана. Обратите внимание: представители канала явились на заседание регулятора впервые за последние 1,5 года.

Соответствующее ноу-хау регулятор узаконил только по спутниковой лицензии (ООО ТРК «112-ТВ»). Вместо Василия Сметаны руководителем стал Егор Бенкендорф, но в заявлении компания указала управляющими дирекцию из трех человек – Бенкендорфа и двух его замов, Василия Сметаны и Юрия Будяка (юридически это корректно). Из состава редакционного совета исключены Роман Савин и Ольга Зубрицкая, вместо них введены Виталий Мазурак и Сергей Мишенин. 

Рассмотрение вопроса о смене концепций цифровых лицензий перенесли вместе с вопросом об изменении руководства на неделю – члены регулятора выразили желание познакомиться с директорами. Примечательно, что Нацсовет планировал рассмотреть вопрос лицензий «112 Украина» еще в прошлый раз, но перенес из-за того, что Бенкендорф пообещал Юрию Артеменко по телефону прийти на заседание.     

Вопрос «закольцованной» схемы собственности, согласно которой у компаний, владеющих лицензиями телеканала, якобы нет бенефициара (они попарно принадлежат друг другу), не поднимался. Изменение структуры собственности «112» регулятор начал рассматривать в июле прошлого года, перенес из-за неявки представителей канала на заседание и больше к нему не возвращался. А до этого трижды переносил рассмотрение, после чего телеканал подал на Нацсовет в суд, ссылаясь на нарушение регулятором сроков рассмотрения вопроса (по закону – две недели). 

Во время обсуждения замглавы Нацсовета Ульяна Фещук обратила внимание Бенкендорфа на нарушение цифровыми лицензиями телеканала программных концепций, с которыми они выиграли конкурс в 2011 году (прописано вещание развлекательного канала, вместо чего идет ретрансляция информационного канала). Бенкендорф ответил, что нарушений нет, поскольку ретрансляции формально нет – эфир оформлен как производство общего продукта. А концепцию в лицензиях Нацсовет все-таки может переоформить – это, мол, в их праве. Фещук парировала, что все-таки не можен, поскольку с этой концепцией компании выиграли конкурс в разных регионах страны, обогнав ряд региональных телеканалов, которым место в цифре так и не досталось (обычно переоформляют только спутниковым лицензиям, которые выдаются не на конкурсе).   

Когда обсуждение закончилось, представители канала молниеносно ретировались, а после заседания замглавы регулятора Ольга Герасимьюк, отвечая на вопросы журналистов, рассказала, что на канале снова отказались принимать приглашение на заседание, направленные курьерской службой. И как так получилось, что Бенкендорф и Сметана на заседании присутствовали, она не знает.

 

Фото Андрея Еловикова

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...