Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет оштрафовал СТБ на 1,65 млн за вредный для детской психики контент

15:00 09.03.2017 0

По тому, кого Нацсовет казнит, а кого милует, можно судить о многом. И сегодняшняя история с телеканалом из холдинга StarLightMedia в очередной раз это доказывает, побрасывая наблюдателям богатую пищу для размышлений.

Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел результаты проверок телеканала СТБ, назначенных за российских военных в программе «Битва экстрасенсов» производства канала ТНТ, которая вышла в эфир 15 января, а также за контент, якобы вредящий детской психике (социальные программы и их анонсы).

Вещатель оштрафовали на 1 млн 654 тыс. 688 грн за «вредные для детской психики» социальные ток-шоу, за что проголосовало 5 членов регулятора. А российскую программу СТБ «простили». При этом от голосования по штрафу воздержались Олег Черныш и Александр Ильяшенко (за решение по российским «Экстрасенсам» проголосали единогласно). Обе проверки проводились только по аналоговой лицензии (самая дорогая), соответственно штраф в 1,6 млн грн – это 10% лицензионного сбора по этой лицензии. Теперь у телеканала есть месяц на оплату.

Проверка по «вредному контенту» основана на мониторинге эфира телеканала за 5-9 октября и 7-13 ноября, а именно программ «Хата на тата», украинской версии шоу «Битва экстрасенсов», «МастерШеф» и «Один за всех», а также их анонсов, показанных в дневное время. В анонсе «МастерШеф» женщина демонстрировала поднятый вверх средний палец, говоря: «Я вам глотки перегрызу». В социальном ток-шоу «Один за всех» от 9 октября обсуждалось насилие над несовершеннолетней, и анонс программы выходил в дневном эфире порядка 10 раз. Примерно такая же ситуация с анонсами сложилась 16 октября, только обсуждали отношения отца семейства с любовницей. Анонсы транслировались до 23:00 без соответствующего предупреждения, что, по мнению Нацсовета, и является нарушением. В выпуске реалити «Хата на тата» от 7 ноября канал показал малолетнего, купившего водку по требованию отца, а также эпизоды, в которых ребенок пьет прозрачную жидкость со взрослыми, а отец предлагает научить курить маленького сына. В программе «Битва экстрасенсов» от 13 ноября регулятор усмотрел сцены насилия и жесткости: пошагово восстанавливая убийство девушки, программа демонстрировала изуродованное тело с выколотыми глазами и отрезанными пальцами.

Что касается эпизода с трансляцией российской «Битвы экстрасенсов», то об обещании главы регулятора Юрия Артеменко выяснить, кого именно уволили с канала за выпуск программы в эфир, на обсуждении не вспоминали. А чтобы не забыли еще чего-нибудь важного, глава StarLightMedia Владимир Бородянский напомнил, что телеканал отреагировал на свою ошибку сразу же и публично извинился.

Бородянский оперировал выводами экспертизы, сделанной по заказу телеканала экспертным центром МВД, которая указала на возможность негативного влияния только одного эпизода: показанных трупов в «Битве экстрасенсов». Выводы от других «несертифицированных» экспертов не имеют каких-либо юридических оснований, к тому же эти выводы очень тяжело связать с нарушением конкретных статей законодательства, настаивала юрист СТБ Марина Корниенко. Канал занимается саморегуляцией и ищет форму, в которой стоит подавать зрителям социальный контент. Польза от шоу, по словам Марины, все же есть – семьи разрешают свои конфликты и признают проблемы.  

Нацсовет сослался на выводы экспертов из Ассоциации психиатров и Института психиатрии НАН Украины, а также «Независимого медийного совета» (Натальи Лигачевой), посчитавших контент СТБ вредоносным. Хотя в ходе дискуссии координатор «Независимого медийного совета» согласился со всеми доводами СТБ. Также на эпизод с трупом в «Битве экстрасенсов» обратила внимание глава Общественного совета при Нацсовете Наталья Клитная, посчитав канал виновным только в этом.

Во время обсуждения эмоциональнее всех (из членов Нацсовета) говорила, конечно же, Ольга Герасимьюк. Пани Ольга посчитала аргументы вещателя ущербными: такими анонсами и программами, по мнению чиновницы, канал хочет привлечь «особенную аудиторию» (правда, какую именно, Герасимьюк не описала). Остальные члены Нацсовета воздержались от дискуссии. Разве что глава регулятора Юрий Артеменко акцентировал на том, что ни один из национальных телеканалов так и не подписал рекомендованный Нацсоветом меморандум о контенте, вредящем детской психики. Сергей Костинский посчитал, что саморегуляции на канале нет, а также зачитал данные панели Nielsen, согласно которым, эти программы смотрели «сотни тысяч детей». Замглавы регулятора Ульяна Фещук сослалась на международную практику - в частности, стран Балтии - впрочем, не конкретизировала, но более детально нарушения статей украинского законодательства обещала расписать после публикации текста решения (обычно на второй день после заседания).

После заседания член Нацсовета Олег Черныш пояснил, почему не голосовал: оказывается, чиновника остановил слишком высокий штраф. При этом он отметил, что ему как телезрителю не нравятся программы СТБ, но из всего перечисленного на нарушение, по его мнению, тянет только показ трупов в «Битве экстрасенсов».

А ведь СТБ мог тоже подать на себя иск и принести на заседание «определение суда», запрещающее Нацсовету такое решение - да вот, не додумались.

Фото - autoportal.kiev.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...