]
Facebook LiveJournal Twitter

Языковые квоты неконституционны и противоречат правам человека! «Интер» высказался об украиноязычном телеэфире

08:38 17.03.2017 0

Вчера народные депутаты Верховной Рады на скорую руку приняли (пока - за основу в первом чтении, напоминаю) законопроект № 5313 о квотировании украинского языка в телерадиоэфире. И это того стоило - как минимум, чтобы пассивные до этого представители индустрии начали действовать.

О предложенной квоте уже высказался телеканал ATR, теперь вот свои возмущения, а также интересный международный прецедент опубликовал телеканал «Интер»:

«Интер Медиа Груп» всегда выступала против запретов. Мы также категорически против данного закона, который практически запрещает использование в телевизионном эфире Украины любых языков, кроме украинского. И вопрос не в отношении к языкам – украинскому или русскому. Вопрос в отношении к правам человека. Этот закон нарушит права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным. А также он нарушит права носителей других региональных языков, которых, помимо русского, в Украине 17. Кроме того, этот закон вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную обстановку.

В Латвии на законодательном уровне была применена квота в объеме 75% телевизионного вещания в день на латышском языке. Однако Конституционный Суд Латвийской Республики признал введение языковых квот неконституционным, противоречащим международному законодательству по правам человека и свободе частного предпринимательства. В любой стране мира государственный язык уже защищен по факту его законодательного признания и конституционного статуса».

Полностью текст заявления «Интера» можно прочесть здесь.

Фото - podrobnosti.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...